О ситуациях, в которых нужна лицензия ФСБ «на гостайну»

Лицензия ФСБ может быть востребована по десятку видов деятельности на режимных объектах. Часть из них с припиской «на гостайну». Наличие такой лицензии обязывает учреждения, организации и коммерческие предприятия при выполнении определенного вида работ обеспечивать условия соблюдения гостайны, охраны через неразглашение некоторых сведений безопасности РФ. Особенно это важно в отношении информации, имеющей стратегическую направленность. Уровень секретности и режимности владельцами лицензий ФСБ должен выполняться неукоснительно. Иначе к ним могут быть применены разнообразные весьма суровые санкции.

Есть закон «О гостайне» (№ 5485-1) в котором прописано, в каких ситуациях граждане и компании различного профиля деятельности могут нанести ущерб безопасности страны. В связи с тем, что это касается всех нас, можно вспомнить об упоминавшемся в недавних сообщениях СМИ аресте гражданки, которая с балкона своего дома увидела что-то связанное с некоей воинской частью и сообщила об этом в иностранное посольство.

Государство имеет все необходимые инструменты защиты, оно защищало и будет защищать свои секреты от всех недомыслящих людей, правонарушителей и явных изменников Родины. В этой связи лицензирование ФСБ «на гостайну» является важным звеном рутинной ежедневной работы. Защищаемые законом «О Гостайне» сведения могут носить характер данных:

  • военных;
  • экономических;
  • разведывательных и контрразведывательных;
  • оперативно-розыскных;
  • внешнеполитических и пр.

Компании, выполняющие работы на режимных и секретных объектах, должны получить лицензию ФСБ «на гостайну», подтверждающую наличие организационных и технических средств для защиты данных, которые становятся доступны их работникам при выполнении тех или иных функциональных задач.