О лицензии ФСБ на криптографию

Информационные системы и отдельные шифровальные средства не могут разрабатываться, выпускаться и распространяться без наличия у профильных компаний соответствующей лицензии ФСБ на криптографию. Апрельским от 2012-го года правительственным Постановлением за № 313 регламентируется порядок получения такой лицензии.

Требования к соискателю

Предприятие, которое надеется получить лицензию ФСБ на криптографию, должно не только подать запрос на предоставление желанного документа, но и подготовить пакет документов, выполнить необходимые подготовительные работы, осуществить аттестацию АРМ, иметь все прошедшие сертификацию информационные средства защиты, которые задействуются при аттестационных испытаниях.

Лицензиат обязан разработать документацию организационно-распорядительного характера в отношении кодирующих средств, позволяющих осуществлять защиту информации. Важным моментом в обеспечении необходимого режима конфиденциальности является состояние помещения. Нужно его проверить на режимное соответствие.

При рассмотрении возможности выдачи лицензии ФСБ на криптографию лицензионный орган будет с большим вниманием оценивать обоснование лицензиата вопроса получения лицензии. Этому моменту надо уделить особое внимание.

Лицензирующему органу нужно будет предоставить подтвержденную информацию о наличии зданий и разнообразного, в том числе киповского, испытательного и технологического оборудования в собственности лицензиата. Вся материальная база должна соответствовать объемам оказываемых услуг.

Компания, нуждающаяся в лицензии ФСБ на криптографию, обязана в полной мере выполнить требования ФЗ «О ФСБ» в том числе статей 11.2 и 13 по вопросам информационной безопасности. Ею должны быть выполнены условия обеспечения защиты информации при выполнении указанной в заявке на лицензию ФСБ деятельности.

Предприятию нужно решить кадровую проблему, привлекать к работе сотрудников с соответствующим уровнем образования и квалификации. Обязателен допуск к услугам и работам, в которых наличествует в той или иной степени гостайна. Требуется использовать в работе поверенное и откалиброванное оборудование (приборы).

В соответствии с положениями правительственного Постановления за № 313 лицензирующему органу требуется предоставить для контроля перечень имеющихся у лицензиата шифровальных средств вместе с образцами и технической документацией.
У лицензирующейся компании должны быть все необходимые программные средства и БД, которые будут способствовать оказанию услуг по всем видам лицензируемой деятельности.

О пакете документов для лицензирования

Первой страницей пакета документов является заявление лицензирующему органу о предоставлении лицензии. Большинство иных документов, которые могут быть представлены в виде нотариально заверенных копий. К ним относятся:

  • учредительные документы;
  • правоустанавливающие документы по используемой недвижимости и иной материальной базы;
  • распорядительные документы в отношении обеспечения конфиденциальности информации;
  • сведения о штатных работниках, их образовании и уровне квалификации, подкрепленные свидетельствами по курсу «Информационная безопасность», аттестатами, дипломами, нужно предоставить трудовые книжки (копии) и должностные инструкции;
  • поверочная документация на оборудование (приборы) и пр.

Лицензия ФСБ на криптографию дает много преимуществ фирмам, которые ее получают. Они будут работать гарантированно стабильно, в рыночной нише с малым количеством конкурентов есть все возможности для того, чтобы получать существенный доход.