О лицензии ФСБ на гостайну: виды деятельности, этапы получения

Лицензирующим органом, принимающим решения по лицензии ФСБ на гостайну, является ЦЛСЗ ФСБ России. Выдаваемый лицензионный документ имеет пятилетний срок действия. При получении лицензии ФСБ на гостайну есть много нюансов, что отражается как на сроках, так и на стоимости.

Заявитель, прежде чем подавать заявку, должен провести значительную подготовительную работу. В частности очень важно решить на максимально высоком уровне вопросы подготовки и аттестации сотрудников, которые могут профессионально обеспечить условия защиты секретных данных. Не лишним будет провести внутренний выверяющий на соответствие определенным требованиям анализ работы служб компании.

На основании анализа требуется в соответствии с разработанным планом мероприятий провести подготовку всех подразделений к выполнению лицензируемой деятельности.
Комплект документов, которые вместе с заявлением о лицензировании подаются в лицензирующий орган, не должен иметь каких-то нарушений против существующего регламента правительственного Постановления №333 и Закона от 1993-го года «О Гостайне» № 5485-1, недостающих документов быть не должно.

Лицензия ФСБ нужна не только для выполнения производственных и иных действий на военных объектах, но и на предприятиях, работающих в условиях повышенного риска. В том числе на объектах атомной отрасли. А также на являющихся национальным достоянием и составными частями важнейших систем жизнеобеспечения объектах.

Виды деятельности, на которые распространяется действие лицензии ФСБ на гостайну

К видам деятельности, для осуществления которых требуется получение лицензии ФСБ на гостайну, являются:
1. выполнение лицензиатом работ, которые в полной или частичной мере связанны с применением информации, относящейся к государственной тайне;
2. создание производственной или иного вида компанией различных средств, помогающих защищать информацию уровня гостайны;
3. выполнение лицензируемой организацией каких-либо мероприятий, а также предложение услуг в сфере действия гостайны.

Этапы получения

1-м этапом получения лицензии ФСБ на гостайну является оформление допуска на возглавляемого организацию руководителя. В большинстве случаев достаточно оформления отличающейся малой степенью секретности 3-й формы допуска. Ее наличие даже не ограничивает выезда генерального директора за рубеж страны. Вместе с тем спектр секретных сведений, которые могут быть доступны обладателю 3-й формы допуска, довольно широк.

Особенностью получения лицензии ФСБ на гостайну является то, что если руководитель фирмы будет иметь более высокий по уровню доступа к секретным сведениям открытый допуск, лицензирование компании существенно ускорится.

Следует учесть, что оформление допуска на руководителя фирмы может продлиться несколько месяцев. Запросов высылается множество, и они касаются не только самого генерального директора, но и ближайших родственников. В территориальных подразделениях полученные запросы прорабатывают очень скрупулезно.

На 2-м этапе подготавливается полный пакет документов, который затем передается в лицензирующий орган, принимающий решение о выдаче лицензии ФСБ на гостайну.
Среди предоставляемых документов должны быть учредительные документы фирмы, договор, предусматривающий режимное обслуживание.

Требуется анкета, в соответствии с данными которой будет оформлен допуск на руководителя компании. Также должен быть указан конкретный заказчик услуги, у которого наличествуют сведения с элементами государственной тайны. В договоре должно быть выражено его явное желание сотрудничества с лицензиатом.