Контрактное производство или промышленный аутсорсинг

Организацию бизнеса, при котором используются сторонние компании для выполнения механообработки, в другом случае покраски, в третьем проектирования, называют контрактным производством, участники взаимоотношений заключают между собой договора промышленного аутсорсинга.

Промышленный аутсорсинг может решать любые задачи. При попытке классификации можно выделить следующие виды аутсорсингового производственного процесса:

  • промышленный аутсорсинг комплектующих и запчастей;
  • промышленный функциональный (операционный) аутсорсинг и пр.

К промышленному функциональному (операционному) аутсорсингу можно отнести передачу сторонним компаниям функций ремонта, производственной подготовки, транспортировки, тех или иных производственных операций.

Промышленный аутсорсинг востребован повсюду в мире, в СМИ звучала информация о том, что немногим меньше половины американских компаний используют сервис сторонних компаний при выполнении грузоперевозок своих товаров, сопровождении производственного процесса и при ремонте оборудования.

Что дает производственный аутсорсинг? Сервис сторонних профессионально работающих фирм позволяет увеличить эффективность двух сторон заключивших договор аутсорсинга компаний.

Промышленный аутсорсинг комплектующих и запчастей позволяет в автомобилестроении и иных отраслях промышленности применять отверточные технологии. Основное предприятие изготавливает корпус автомобиля, все прочие детали и узлы поставляются в соответствии с заключенным договором производственного аутсосринга от других компаний в строго оговоренном количестве и к назначенному времени прямо на конвейер.
Степень интеграции может достигать значительных высот. Согласованно работает система отчетности, контроля запаса запчастей и комплектующих на складах и пр.