Об особенностях процедуры банкротства ЮЛ

Банкротство ЮЛ является возможностью ликвидировать фирму и взыскать при этом имеющиеся долги. Существует как обычная, так и ускоренная процедура банкротства. Если при инициации банкротства определена единственная цель ликвидации ЮЛ, вероятно осуществление процедуры по ускоренному пути. В этом случае обычно гасятся долги перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Процедура признания компании банкротом не всегда бывает простой. Ее даже позиционируют наиболее сложной в деле признания финансовой несостоятельности. Основные правила прописаны в ФЗ №127 (2002 г.). Участники процесса должны базироваться на нормах ст.65 ГК РФ. В этой статье определено, кто из ЮЛ может быть признан по решению суда банкротом. ГК РФ определяет линии разграничения, позволяющие четко понять, кто из юридических лиц могут быть признаны несостоятельными.

Интересно то, что не только арбитражный суд может ЮЛ объявить банкротом, но и само юридическое лицо имеет право признать себя банкротом. В частности обязанность такого действия по некоторым основаниям вытекает из ст.9 ФЗ-№127. ЮЛ инициирует свое банкротство по причинам:

  • наличия в виду недостаточности имущества признаков неплатежеспособности;
  • возникновения ситуации, при которой обращение взыскания по долгам на имущество ЮЛ не только усложнит, но сделает невозможной деятельность компании;
  • невозможности в отношении многих должников выполнить свои долговые обязательства после удовлетворения требований одного/небольшой группы кредиторов и пр.

Анализируя экономические показатели работы юридического лица, можно говорить о наличии признаков банкротства ЮЛ в том случае, когда компания не имеет технической возможности удовлетворить кредиторские требования по своим обязательствам (обязательным платежам) с более чем 3-хмесячной просрочкой платежей. Должники могут возбудить дела о банкротстве в подобных ситуациях при условии, что задолженность составляет 100 тысяч рублей и выше.

В суд с заявлением обанкротить ЮЛ обращаются как должники, так и уполномоченные органы, а также конкурсные кредиторы.

Кто относится к категории конкурсных кредиторов? Это могут быть как учредители ЮЛ, так и обычные граждане, а также уполномоченные органы. Из граждан конкурсными кредиторами могут быть:

  • лица, которым ЮЛ нанесло вред жизни или здоровью;
  • лица, которым ЮЛ нанесло моральный вред;
  • физические лица, требующие оплаты по авторским договорам;
  • физические лица, требующие выплаты вознаграждения.

Следует иметь в виду, что для дел о банкротстве предусмотрен ограниченный тремя месяцами (с даты подачи иска) срок рассмотрения. У кредиторов есть возможность предъявлять требования о возврате долгов с начала действия процедуры банкротства.

Причем действовать кредиторы могут от имени собрания кредиторов. Решения этого собрания по этапам банкротства принимаются голосованием, вес голоса каждого участника соразмерен с размером предъявляемой им к должнику задолженности.
В процедуре банкротства ЮЛ можно выделить осуществляемые в соответствии с ст.27 ФЗ-№127 этапы:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Важнейшим этапом является наблюдение. На этом этапе выполняется анализ экономических параметров в работе фирмы, составляется реестр выдвигаемых кредиторами требований, проводится первое во многом определяющее дальнейшие шаги собрание должников. Наблюдение осуществляется временным управляющим с момента принятия заявления. Его действие продолжается до начала процесса внешнего управления.