Представление интересов Клиента в таможенных органах (ТО) через посредника дает возможность оперативно осуществлять таможенное оформление товаров

Таможенный представитель оказывает посреднические услуги, лояльно связывает экспортно-импортного участника внешнеэкономической (ВЭД) деятельности с таможенными органами. Он оказывает действенную помощь в таможенной операции оформления грузов. Среди задач посредника, оказывающего услуги представления интересов Клиента в таможенных органах, можно выделить:

  • представление на таможне интересов декларанта;
  • определение кода ТН ВЭД в отношении перевозимого через границу товара;
  • расчет по товарным позициям таможенной стоимости;
  • максимально выверенное заполнение данных в таможенной декларации;
  • оплату регламентированных процедурой оформления таможенных пошлин, сборов и иных платежей.

По какой причине Клиент нуждается в услугах таможенного представителя? Зачем нужно это звено в таможенной оформительской цепочке? Основных причин две. Каждый участник внешнеэкономической (ВЭД) деятельности ценит время, любая задержка груза на границе не позволит получить доходов, на которые надеешься.

Представление интересов Клиента в таможенных органах юридически грамотным и опытным владеющим нюансами специалистом позволяет минимизировать затраты времени при пересечении границы транспортом с грузом. Вторая причина тесно связана с первой.

Таможенный представитель не допускает ошибок в документации, все заполняется четко, груз проходит без каких-либо штрафов. Лет пять тому назад (до июля 2010-го) представителя по таможенным операциям называли таможенным брокером. Его статус подтверждался наличием записей в специальном реестре таможенных брокеров. Официальный брокер мог предъявить свое свидетельство.

Сейчас все так же, только брокера называют представителем Клиента, и он вписан в реестр таможенных представителей.