Пожарный сертификат на продукцию может быть выдан только после ее сертификационных испытаний

Пожарный сертификат на ту или иную продукцию является подтверждающим гарантированную ПБ-безопасность документом. Для того чтобы его получить, необходимо предоставить на экспертизу типовые образцы. Они будут подвергнуты сертификационным испытаниям. Отраженный в протоколе положительный результат испытаний является основанием для выдачи пожарного сертификата (ПС).

Каким образом типовые образцы будут испытываться, об этом можно узнать в техническом регламенте или ГОСТе на конкретную продукцию.

В ФЗ №123 (2008 г.) указан перечень товаров, подлежащих в сфере ПБ обязательной экспертизе (ст.146). На продукцию, которая не указана в данном перечне, по заявке заказчика можно оформить добровольный сертификат ПБ. Процедуры идентичны. Зачем может понадобиться добровольный пожарный сертификат? Его наличие при участии в тендерах дает некоторые конкурентные преимущества.

При получении сертификата ПБ нужно подготовить для сертификационного органа пакет документов. Этот перечень имеет существенные отличия для различных групп товаров. В любом случае в заявочном пакете должны присутствовать учредительные документы компании-производителя, ТУ и иная документация на сертифицируемую продукцию, в частности паспорт, описание, чертежи и пояснительные записки к ним.

Получив заявочный пакет и образцы, оценивающий ПБ орган отбирает образцы, в некоторых случаях проверят техпроцесс. Результаты отбора отражаются в Акте, образцы и акт отбора отправляются в лабораторию испытательного центра. Там проводятся испытания, технические данные которых отражаются в Протоколе испытаний.

Заказчиком пожарного сертификата и соответственно лабораторных испытаний образцов может быть как производитель испытываемого продукта, так и импортер. В стоимости работ по сертификации наиболее ощутимой составной частью являются испытательные действия.