Открытие расчетного счета является обязательным для ЮЛ, наличие счета удобно для взаиморасчетов

Открытие расчетного счета является обязательным для ЮЛ (но не для ИП), при наличии счета удобно рассчитываться между сторонами заключенного договора. Следует внимательно оценивать предложения банков. Открытие расчетного счета требует осознанного выбора банка, предложений на рынке много и условия могут значительно различаться.

В заявочный пакет процедуры входят кроме заявления открытия расчетного счета ряд иных документов:
1. договоров ( 2 экз.).
2. заверенных нотариусом копий: Устава, учред. договора, регистрационных документов, справки из ИФНС, удостоверяющей постановку на учет.
3. банковской карточки с содержащим название ЮЛ оттиском печати и образцами подписей.
4. Приказов, протоколов ЮЛ в отношении лиц в карточке, полномочия которых нужно подтвердить.
5. Лицензий (разрешений) ЮЛ на право выполнения деятельности.
6. Справки из Госкомстата с кодами.
7. Рекомендаций и пр.

Финансовая компонента процедуры открытия расчетного счета

Стоимость открытия расчетного счета менее важна, чем иные финансовые составляющие, включая комиссионные сборы, которые нужно будет платить ежемесячно. Хотя стоит обратить внимание на то, что некоторые банки не взымают денежных средств за открытие.

Платное открытие может колебаться по тарифу в кратное число раз от 0,3 до 3,0 тысяч рублей в разных банках. В сбербанке, как показывает анализ, наиболее дорогостоящие условия как по процедуре открытия расчетного счета, так и по сумме ежемесячного обслуживания. Есть такие банки, в которых обслуживание с нулевой суммой оплаты, в других размер платы может достигать 3,5 тысячи рублей и больше.

Платные банковские операции по счету

При заключении договора с банком следует оценить все виды банковских операций по счету по размеру платы за них. Сюда входят:

  • оплата комиссий за внесение, перевод и снятие наличных денег;
  • оплата оформления и проведения платежного поручения и пр.