О видах отказных писем

Отказные письма удостоверяют факт ненужности получения сертификата по тому или иному виду товара. Их добровольные и обязательные к получению виды имеют отличия, которые находятся в прямой зависимости от сферы применения и от статуса организации, которая выдает отказное письмо.

Действие отказного письма от ведомства Росстандарта территориально распространяется на всю страну. В нем удостоверяется факт ненужности получения сертификата для выпущенного продукта ввиду его полного соответствия стандартам и регламентам.

Требование стандартизации и сертифицирования существующими правилами распространяется на все виды изделий, которые тем или иным образом могут влиять на здоровье людей и их безопасность. Если же получить отказное письмо Росстандарта, можно не беспокоиться о необходимости проходить данные процедуры.

Для торговой сферы часто необходимо отказное письмо на товар. Если оно получено, то сертификацией и декларированием на выпускаемый продукт заниматься не придется.
Потребность в отказном письме для торговой сферы возникает для предъявления тем покупателям, которые намерены купленный оптом товар реализовывать через розничную сеть. Его могут затребовать надзорные за торговлей структуры. Срок действия – годовой, письма действительны на всей территории РФ.

Письмо-разъяснение для таможни играет роль бывшего до 2010-го года отказного письма для таможни. Этот редкий по востребованности документ удостоверяет ненужность сертификации по ГОСТ Р. Из иных видов отказных писем можно назвать отказные письма для СЭС и для ПБ (пожарной безопасности). Компания-получатель в одном случае не нуждается в процедуре сертификации по ПБ (пожарной безопасности), в другом – нет никакой необходимости выполнять санитарно-эпидемиологический анализ (экспертизу).