Виды аутсорсинга ОТ и какие функции доверить компании-аутсорсеру

Руководитель, решивший воспользоваться услугами аутсорсинга ОТ, должен определить, какие именно задачи он возложит на подрядчика. Поскольку в деле охраны труда присутствует широкий перечень функций, аутсорсинг может быть, как полным, так и частичным. Также компании-исполнителю могут поручаться разовые задания, такие как: разработка документов и проведение аудита. Если подрядчик привлекается к разработке документов, то он выполняет подготовку всех необходимых документов, журналов, приказов, инструкций и т.д. В данном случае ведение всех дел организует уже сам заказчик. То же самое касается и аудита – компания-аутсорсер осуществляет проверку системы охраны труда фирмы-заказчика с целью выявления существующих недостатков, а устранением занимается руководитель этой фирмы.

Функции, передаваемые аутсорсинговой компании

1. Организация и контроль работы по ОТ на предприятии. Разработка различных мероприятий по созданию наиболее благоприятных условий работы каждого сотрудника.

2. Анализ условий труда на рабочих местах, оценка вредных и опасных факторов, подготовка к аттестации имеющегося оборудования и рабочих мест, контроль своевременного проведения всех мероприятий.

3. Разработка и внедрение мероприятий, рационализирующих режимы труда и отдыха сотрудников.

4. Помощь руководителям подразделений в подготовке списков должностей, по которым будет составлен график обязательных медицинских осмотров.

5. Проведение повторных и вводных инструктажей среди работников по технике безопасности и проверка их знаний.

6. Проведение планового и внепланового информирования сотрудников о состоянии условий труда от лица работодателя. Информирование о наличии всех существующих опасных и вредных факторов, а также о том, какие меры по защите от них были предприняты.

7. Разработка возможных мер по предотвращению несчастных случаев, а также участие в рассмотрении НС в случае их возникновения. Подготовка документов, предусматривающих компенсации вследствие НС (или профзаболеваний).

8. Анализ технического состояния всех строений, зданий, оборудования и техники. Проверка систем вентиляции, состояния санитарно-бытовых помещений, средств индивидуальной защиты (СИЗ) и средств коллективной защиты (СКЗ), имеющихся на предприятии.

9. Участие в подготовке раздела «Охрана труда» в договора между работодателем и работником предприятия и контроль его выполнения.

10. Участие в работе комиссии по приемке из ремонта производственного оборудования, а также по приемке в эксплуатацию новых производственных объектов.

11. Информирование работников о внесении изменений в законодательство, касающихся охраны труда.

12. Ведение и хранение документации по ОТ, составление отчетности в установленные сроки.

Как было указано ранее, Заказчик может заказать услугу полного аутсорсинга, или же доверить подрядчику лишь часть из имеющихся задач. Частичный аутсорсинг ОТ позволит сократить итоговую стоимость услуг сторонней организации. В зависимости от объема работ определяется также и периодичность посещения сотрудником аутсорсинговой компании предприятие Заказчика. Это может быть плановое еженедельное, ежемесячное, квартальное обслуживание, или работа по другому согласованному графику, с вызовом специалиста по мере необходимости.

 

О стоимости услуг можете ознакомиться в разделе Тарифы.

Также читайте описание услуги Аутсорсинг охраны труда.

Еще статьи по теме: