О договоре аутсорсинга охраны труда: предмет, права, обязанности, ответственность сторон

Договор аутсорсинга по различным функциональным задачам в сфере охраны труда подписывается руководителями компаний исполнителя и заказчика услуги и включает в себя все необходимые юридически значимые атрибуты.

Предметом аутсорсингового контракта является выполнение сторонней компанией аутсорсером в компании заказчика работ по оптимизации его деятельности. Передача функций в области охраны труда аутсорсеру способствует сосредоточению усилий на основной деятельности без какого-либо отвлечения.

В контракте четко прописывается перечень поручаемых исполнителю функций, содержание аутсорсинговых услуг обычно помещается в являющееся приложением к договору и считающееся неотъемлемой частью Техническое задание.

В ТЗ не должно быть разночтений в понимании каждой из сторон понятий поручаемых функций охраны труда. Все содержание технического задания должно быть понятным и детализированным. Для конкретизации процесса оказания аутсорсинговых услуг должен быть разработан и согласован двумя сторонами график представления документов от аутсорсера Заказчику. Все оказываемые услуги не должны противоречить нормативным актам законодательства РФ.

Четко должна быть прописана сумма оплаты за услугу, сроки, расписание графика производства оплаты. Раздел договора аутсорсинга по правам и обязанностям сторон обычно предусматривает для исполнителя запрет на распространение любых данных по деятельности заказчика услуги третьим лицам.

В контракте может быть предусмотрено:

  • сотрудничество со многими контрагентами заказчика;
  • информирование (по согласованию с заказчиком) судебных и государственных органов, а также партнеров, по тем или иным вопросам охраны труда;
  • предоставление ежемесячных отчетов аутсорсера в течение пяти дней следующего месяца;
  • предоставление заказчику аутсорсинговой услуги заключений и материалов как на бумажных, так и на магнитных носителях.

Договор аутсорсинга функций охраны труда обычно предусматривает ряд обязанностей для заказчика. Заказчик обязан:

  • своевременно оплачивать оговоренные в договоре суммы в оплату оказываемой услуги;
  • вовремя передавать аутсорсеру информационные материалы, без которых он не может выполнить возложенные на него функциональные задачи;
  • не затягивать подписание актов об оказании услуг и пр.

О правах исполнителя (аутсорсера)

Аутсорсер имеет право на любую достоверную информацию, которая требуется для выполнения оговоренных в договоре обязательств. При непредставлении он получает право приостановки оказания услуги до устранения проблемы. Исполнитель имеет право на получение вознаграждения.

О правах заказчика

Заказчик имеет право на получение оговоренных услуг в полном объеме и на получение дополнительных услуг по отдельным соглашениям.

О порядке исполнения аутсорсингового договора

Предусмотренный контрактом порядок предполагает своевременное ежемесячное получение заказчиком отчетов, подпись им актов об оказании услуг. Оплата осуществляется ежемесячно в срок до 15 числа следующего месяца.

Об ответственности сторон

Обе стороны договора аутсорсинга материально ответственны как за ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, так и при нарушении ими российского законодательства. Исполнителя может ожидать штраф и пени в случае нарушения сроков отчетов и сведений для оговоренных в договоре инстанций. Но это только в том случае, если заказчик выдержал сроки по предоставлению исполнителю исходных материалов.

Исполнитель также не может отвечать за результаты в случае предоставленных ему неверных исходных данных. Выяснение достоверности сведений не находится в его компетенции. Он может быть наказан за ошибки в расчетах, за невыполнение функциональных задач.