При ликвидации организации теряется ее правоспособность

При ликвидации организации теряется ее правоспособность, конечной точкой длительного ликвидационного процесса является внесение записи в ЕГРЮЛ, удостоверяющей прекращение существования ЮЛ. Специалистами из среды пользователей сайта сопровождается ликвидация организации по различным выбранным клиентам схемам.

Может быть предложена как официальная ликвидация ооо, так и нечто альтернативное, осуществляемое путем слияния или смены участников. Если компания ликвидируется по решению суда, в процедуре можно выделить несколько этапов. Ликвидационный процесс проходит при активных действиях назначенного на одном из этапов независимого управляющего. Запись в ЕГРЮЛ о ликвидации будет внесена после оплаты долгов и составления ПБЛ.

Желательно до суда и принудительной ликвидации не доводить. Рекомендуется осуществлять добровольную ликвидацию, при подготовке к которой нужно позаботиться о своевременном погашении всех имеющихся задолженностей. Если с долгами поделать ничего нельзя, инициируется процедура банкротства. При выполнении добровольной ликвидации некоторыми юристами выделяются четыре этапа, другие насчитывают их до восьми.

В принципе все действия одни и те же, по-разному их можно объединять в группы, определяющие количество этапов. Все начинается с принятия ответственного решения и передачи уведомления об этом в ИФНС. Важным этапом является назначение состава ликвидационной комиссии, в обязанности которой вменяется масса функциональных задач.

Именно она обязана выполнить все необходимые действия по увольнению штатных сотрудников, сверку различных сведений по долгам, активам, участникам и их долям и пр. Среди прочих действий важными являются:

  • Публикация информации о старте ликвидации в СМИ;
  • Инвентаризация фирмы;
  • Составление ПЛБ (промежуточного баланса);
  • Расчеты с должниками;
  • Составление фиксирующего имущественное состояние фирмы на момент завершения деятельности окончательного баланса (ОЛБ) 
  • Внесение записи об исключении из ЕГРЮЛ.