Экспорт интеллектуальной собственности в условиях санкций (девальвированного рубля)

Глава Правительства РФ Д. Медведев отметил сильнейшее воздействие на экономику России усиливающегося давления американо-европейских санкций, высказался о необходимости поиска сложных решений и корректировки бюджета.

Одним из направлений достойного выхода из ситуации является использование методов активизации внешней торговли в направлении экспорта интеллектуальной собственности, а также наукоемкой продукции.

Стоит вопрос: как же можно России активизировать экспорт ИС в условиях действия запрещающих многие контакты между бизнес структурами американо-европейских санкций?

Для ответа нужно критически для себя взглянуть на действующие в настоящее время на международном рынке технологий процессы, проанализировать состояние и направления внешней торговли ИС на данный момент.

Особенности международной торговли в сфере ИС

Сегодня в целом в мире существенно выросли масштабы обмена патентами, промышленными образцами, ноу-хау, программным обеспечением, лицензиями на изобретение и прочими результатами креативной деятельности людей и компаний.
Условия функционирования мирового рынка объектов ИС проявляются в виде особого в достаточной мере самостоятельного сектора, в котором наличествуют уникальные особенности.

Развитие наукоемкости услуг и товаров ИС проявляют себя тенденциями бурного роста. Экспорт технологий экономически целесообразен. Он в условиях санкций позволяет РФ обходить проблемы экспорта товаров (услуг). Так, например, автор санкций США не может обойтись без двигателей для космических аппаратов.

Экономически целесообразен экспорт интеллектуальной собственности в качестве формы борьбы за рынок товаров, он может являться для страны источником получения весьма значительных доходов.

Расклад по участникам рынка технологий (ИС)

Среди участников рынка технологий:

  • развитые страны составляют - 90%;
  • прочие - 10%.

Из развитых стран-участниц рынка ИС:

  • Пятерка в составе США, Англии, Германии, Франции и Японии – 60 %;
  • Прочие – 40 %.

России, которая оказывается под сильнейшим прессингом санкций, важно ориентироваться на страны-импортеры ИС, к которым относится один из инициаторов санкций Германия и поддерживающая недружественный процесс Япония. Что же, кроме них импортирует ИС Турция и Индия, страны с американского континента Аргентина, Бразилия, Мексика. С ними у России никаких санкционных проблем нет.

К странам, с которыми можно работать в вопросах экспорта интеллектуальной собственности (ИС) более активно, чем в 2014-м, можно отнести индустриальные страны Азии: Южную Корею, Сингапур и Китай. К этому есть все предпосылки.

Можно успешно развивать отношения и с другими странами, которые заинтересованы в приобретении наукоемкой продукции РФ и в целом являются активными импортерами ИС.
Не следует отвергать возможности работы по внешней торговле ИС с компаниями из стран, наложивших санкционные ограничения. Примером является Венгрия, страна выдерживает требования санкций, но работает с заключением договоров будущего, периода, когда санкции потеряют свою актуальность.

Какова ситуация с экспортом ИС на момент начала 2015-го года

Внедрение инновационных продуктов в промышленности РФ является отстающим процессом. Экспорт ИС по ноу-хау и лицензиям на изобретения пока еще составляет немногим больше 3 процентов от всех экспортных поступлений денежных средств. Он даже ниже того, что получает, к примеру, Бразилия (5 процентов). Соответственно доля финансовых поступлений от экспорта ИС Китая составляет 25 процентов.

Не следует расстраиваться из-за такого низкого показателя. Он не вполне отражает долю экспортной части от высоких технологий. Россия успешно находит рынки сбыта, и в этом ей не страшны санкции, по:

  • инновационному наукоемкому оружию, самолетам, подводным лодкам, вертолетам и пр.;
  • по космическим услугам (в том числе космическому туризму) и технике (двигатели);
  • спецметаллургии;
  • водородной энергетике;
  • по ядерной мирной технике (Иран, Индия и др.);
  • продукции электронной сферы и пр.

По мнению специалистов, имеются значительные перспективы по авиакосмическому машиностроению, оптоэлектронным и лазерным технологиям; телекоммуникационным системам, нанотехнологии и пр. Санкционное давление Запада и девальвированный рубль являются причинами, побуждающими активизировать усилия по экспорту наукоемкой продукции данных направлений.

Поездки Президента страны в Индию, Египет и другие страны способствуют резкой интенсификации в торговле высокими технологиями с зарубежными государствами. Введение санкций благотворно повлияло на структуру российского экспорта ИС. Ранее преобладающими в экспортной теме являлись малоценные по коммерческим меркам неохраноспособные ИС.

Можно выделить основные направления оказания экспортных услуг в виде интеллектуальной собственности:

  • Инжиниринг (около 68 процентов от общего экспорта всей ИС);
  • Продажа товарных знаков;
  • Передача НИИР (около 10 процентов) и пр.

Темпы роста экспорта и импорта технологий являются более опережающими, чем реализация других видов товаров. Прирост продаж по ИС может достигать в год до 10-15 процентов. Более значительную рентабельность торговли иными товарами получить гораздо сложнее.

Инжиниринг – важный блок экспортных услуг по ИС

Доля инжиниринга как консультационного, строительного, так и технологического, в российской структуре экспорта ИС весьма значительна. Причем, что очень важно, данной услугой интересуются компании стран, не относящихся к списку тех, кто присоединился к американо-европейским санкциям. К России много обращений по вопросам научно-технического кооперирования. Эта форма экспортно-импортных отношений работает в сфере:

  • фундаментальных и прикладных исследований;
  • опытного производства;
  • технических разработок;
  • освоения и распространения инноваций.

В внешнеэкономической деятельности в первую очередь следует ориентироваться на № 183-ФЗ, № 164-ФЗ.

О неоднозначной оценке воздействия девальвированного рубля на рост экспорта ИС

В мнении большинства экспертов можно услышать то, что экспортеры ИС получают от девальвированного рубля массу выгод. Спрос при уменьшении цены на внешнем рынке на предложение экспортных услуг резко увеличился.

Впрочем, не все эксперты оптимистично смотрят на выводы о том, что слабый рубль является весьма выгодным для экспортеров интеллектуальной собственности, как и иных производителей идущих на экспорт товаров. Девальвированный рубль приносит с собой нестабильность, а это очень даже нехорошо.

Нестабильность выражается в увеличении рисков для всех выпускающих продукцию предприятий.

Вывод:

Экспорту интеллектуальной собственности в условиях санкций (девальвированного рубля) стагнация не грозит. Наукоемкая продукция мощных российских предприятий находит и будет находить рынки сбыта во многих странах.

В целом ситуация ослабленного рубля положительно сказывается на условиях роста экспорта ИС. Как показывают тенденции, рост сбыта в ближайшем будущем будет идти значительными темпами. Рентабельность экспорта интеллектуальной собственности довольно велика.