О затратном подходе к оценке машин и оборудования

Есть различные методы оценки машин и оборудования, из трех основных методик затратный подход является наиболее оптимальным. В некоторых ситуациях при расчете рыночной стоимости задействуется сравнительный подход.

Затратный подход основан на принципе замещения. Согласно данному принципу информированный инвестор ориентируется при оплате на сумму затрат на производство объекта, обладающего свойствами равной полезности, по которому можно сопоставить технико-эксплуатационные показатели машин и оборудования.

При затратном подходе в оценке машин и оборудования выявляют стоимость на данный момент путем выявления в ходе расчета восстановительной стоимости с корректировкой различных элементов обесценения, которые вызываются накапливаемым износом, имеющем стороны физического и функционального, а также экономического износа.

Восстановительную стоимость необходимо вычислять в текущих ценах. При этом машины и оборудование рассматривается как новое на конкретную оценочную дату без учета износа. Оценщик обязан квалифицированно решать задачу оценки машин и оборудования, он должен обосновать правильность расчета и выбор методик анализа.

Можно осуществлять оценку, ориентируясь как на идентичные объекты сравнения, так и на аналогичные. Речь идет об идентичных объектах в случае выявления стоимости воспроизводства. Аналогичные объекты рассматриваются при определении стоимости замещения.

С идентичными объектами все понятно, при выборе аналогичных объектов возникает много вопросов. Оценщик должен ориентироваться на целый ряд потребительских свойств оцениваемых машин и оборудования. Среди них наиболее важными являются функциональные, конструктивные, эстетические, эргономические, эксплуатационные и иные показатели.