Минимизация налоговых и правовых рисков оптимизирует работу компании

Налоговые и правовые риски являются неотъемлемой компонентой всякого бизнеса.
Налогоплательщик находится под увеличительным стеклом контроля со стороны налоговых органов. Это само по себе является мощным фактором риска, тесно связанным с правовыми рисками.

Правовым риском считается риск появления у ЮЛ убытков по причине того, что условия заключенного договора нельзя будет выполнить без противоречия с законодательством. Правовые риски также наблюдаются при ненадлежащем оформлении документов, в котором не выдержаны требования закона.

В современных рыночных условиях в виду динамичности ситуаций не всегда получается действовать в соответствии со строго выбранной стратегией. Довольно часто приходится принимать нестандартные решения. Успешность бизнес-операций во многих случаях требует отхода от стандартных запланированных схем.

Минимизировать налоговые и правовые риски можно, если тем или иным способом понизить внимание налоговых и правоохранительных структур к себе, как вероятному нарушителю в системе налогообложения и правопорядка.

В малом бизнесе непредусмотрительность по налоговым рискам при заключении сделок дается более ощутимо, чем для крупных предприятий. Принимая решение по заключению конкретной сделки, нужно анализировать ее условия и юридические, а также налоговые риски рождаемых сделкой последствий.

Что же такое налоговые и связанные с ними правовые риски? Понятие определяется как вероятность получения негативных последствий того или иного бизнес события или в целом конкретного бизнеса от налоговых и правовых структур. Чтобы вследствие реализации рисков не получать рост налоговой нагрузки и финансовых потерь из-за санкций налоговиков, необходимо контролировать свою фирму на предмет нахождения в зоне рисков, применяя специальные методики. Ими пользуются налоговые органы, по этой причине вы будете знать, относят они вашу фирму к находящимся в зоне рисков субъектам налогообложения или нет.

Перечень налоговых рисков ЮЛ

Под пристальным вниманием налоговиков находятся ЮЛ, у которых:

  • налоговая нагрузка в значительной мере выше средних показателей по отрасли;
  • выручка высокая, но нет ни имущества ни персонала;
  • наблюдается взаимозависимость участников деловых операций;
  • в сделках отсутствует полезный эффект;
  • минимизируется налогообложение за счет создания новых обособленных подразделений;
  • в перечне контрагентов множество посреднических организаций;
  • фонд ЗП намного ниже среднего показателя по отрасли и пр.


Наличие перечисленных факторов не только привлекает повышенное внимание, но и сопровождается налоговыми проверками, вызовом на заседание налоговых комиссий, приездом представителей трудовых инспекций, может вызвать блокирование банковских счетов, остановку деятельности ЮЛ и пр.

Управленцы ЮЛ должны прилагать максимум усилий для того, чтобы минимизировать риски и тем самым понизить внимание со стороны контролирующих налоговых органов. Нужно в ходе внутрифирменного планирования учитывать при заключении договоров возможные претензии налоговых органов, прогнозировать вероятность появления рисковой налоговой компоненты.

Минимизация налоговых и правовых рисков должна осуществлять законными способами, к каковым относится:

  • продуманное изменение системы налогового обложения.
  • своевременная реорганизация обособленных подразделений ЮЛ в самостоятельные юридические лица;
  • юридически выверенное заключение договоров с контрагентами;
  • передача ряда работ на аутсорсинг;
  • решение вопросов по персоналу ЮЛ через аутстаффинг и пр.