Минимизация налоговых и правовых рисков легальными льготами и налоговыми послаблениями

Минимизация налоговых и правовых рисков может быть осуществлена применением легальных льгот и предусмотренными законом налоговыми послаблениями. Алгоритм уменьшения налоговых выплат и рисков для каждого предприятия имеет свои индивидуальные особенности.

Минимизацию налогообложения следует осуществлять до проведения соответствующей хозяйственной операции, как вариант, на старте налогового периода. К законным имеющим минимальные риски методам минимизации налогов относится продуманное заключение договоров с контрагентами, своевременный перевод подразделений в обособленные самостоятельно решающие задачи бизнеса структуры.

В анализе рисков может помочь предварительный налоговый и бухгалтерский контроль ситуации со стороны привлеченной к проверке аудиторской компании. Следует выполнить рекомендации, которые всегда после завершения аудиторской проверки предлагают налоговые аудиторы. Важно продумать и проанализировать риски существующей налоговой системы и на основе выводов изменить систему налогообложения коренным образом.

К минимизирующим риски инструментам относится аутстаффинг, изменение вида договоров с договоров поставки на иную форму, замена трудовых отношений с работниками ЮЛ по ряду позиций на гражданско-правовые отношения. Можно снизить риски до минимума, если более внимательно смотреть на расходные статьи. В частности более правильно подходить к документальному оформлению расходов ЮЛ, анализируя их экономическую целесообразность.

Передача различных работ на аутсорсинг по многим не основным направлениям сторонним фирмам также минимизирует риски налогообложения и правовые риски. Не следует забывать о возможности использовать те или иные льготы и налоговые освобождения. Вариантов для минимизации рисков много, их стоит только поискать.