Минимизация налоговых и правовых рисков должна выполняться законными методами

Как решение задачи минимизации налогов, так и минимизация налоговых и правовых рисков, должны осуществляться законными методами. Риски снижаются и оптимизируются налоговые выплаты в случае квалифицированной организации тщательно подобранными профессионалами действий по исчислению, своевременной без малейших нарушений сроков уплате налогов.

Нужно по возможности уходить от рисков, какими бы заманчивыми не были поступающие от участников рынка предложения. Как показывает практика, накапливание рисковых компонентов не сейчас так позже ударяет по деятельности ЮЛ либо серьезными санкциями со стороны налоговиков, либо потерей репутации, либо, что особенно не желательно, уголовным преследованием.

Быть законопослушным в современных условиях – это быть здравомыслящим. Есть масса законных способов решать вопросы без нарушения закона. Законодательство предлагает легальные льготы, ими только надо уметь правильно воспользоваться. Предлагаются специальные режимы налогового освобождения.

Во всех случаях минимизировать налоги надо, не выходя за определенные параметры. Следует избегать завышенных затрат в этом деле и решать задачи минимизации налогов комплексно, продумывая как налоговые, так и юридические риски.

Важно выверять последствия. Бывает так, что необдуманный шаг по одному виду налога дает существенное снижение, при этом способствует росту выплат по другим видам налогообложения.

Используя те или иные методики, нужно учитывать, что шаблонное копирование действий может нанести вред и увеличить налоговые и правовые риски. Нужно подходить к вопросам минимизации налогового обложения с учетом индивидуальных особенностей своей компании.

Некоторые комплексные действия по минимизации налогов предполагают задействовать такие интересные современные инструменты, как аутсорсинг, аутстаффинг, тем самым понижается уровень рисковых компонент, выражающихся в повышенном внимании налоговиков к подозрительным на их взгляд фирмам с малым количеством персонала.

В различных методиках налоговой минимизации рекомендуется осуществлять данного вида действия до начала налогового периода при контроле юридической чистоты оформления документов. Не будет вредным при подготовке процесса заказать услугу налогового аудита. Консультации и проверочные действия аудиторов будут во всех случаях очень полезны как в период до проведения минимизации налогов, так и при ее проведении.

Иногда в процессе налоговой оптимизации можно выделить обязательные этапы, иногда нет. Первым этапом может быть минимизация законным образом налоговых платежей с поиском оптимального решения снижения налоговых выплат. Вторым этапом является минимизация налоговых и правовых рисков.

Среди рисков, для снижения которых необходимо принимать соответствующие меры, можно выделить риски:

  • признания заключенных сделок юридически недействительными;
  • связанные в соответствии с ст. 280 НК РФ с расчетом цены акции;
  • обусловленные необоснованностью налоговых выгод, которые были получены по результатам той или иной сделки;
  • контроля ценовых параметров сделки (ст. 40 НК РФ) и пр.

Для снижения рисков нужно:

  • предусматривать в сделках ЮЛ разумную деловую цель и обеспечивать их полезный эффект;
  • убирать из бизнес-процессов цепочку не выполняющих хозяйственную деятельность посреднических ЮЛ;
  • убирать взаимозависимость сторон сделок и пр.

Оптимизация работы ЮЛ через минимизацию налоговых и правовых рисков может осуществляться как законными, так и не совсем законными действиями. Как показывает практика, оправдано ориентироваться на законные методы.