Об ответственности аудиторов перед законом и заказчиками аудиторской услуги

Целью проверок налоговиков является поиск ошибок с тем, чтобы затем наказать компанию, наложив штрафные санкции. Проверяющие налогового аудита тоже ищут ошибки, но только для того, чтобы предупреждать проблемы, которые могут возникнуть при проверках представителей налоговых структур.

У аудиторов нет в распоряжении средств давления на заказчика, они могут только в той или иной степени обоснованно рекомендовать, «звонить в колокол». Ответственность аудиторов состоит в том, что они, имея высокий уровень профессионализма, должны выявлять проблемы заказчика услуги по максимуму.

В случае не обнаружения в ходе хорошо оплачиваемой проверки серьезных налоговых и бухгалтерских нарушений смысла в налоговом аудите нет никакого. Есть все для того, чтобы предъявить аудиторам серьезную претензию.

Аудитор не будет отвечать за нарушения законодательства, совершенные заказчиком его услуг. Он, узнав о них, к примеру, искажениях налоговой отчетности, должен сигнализировать руководству ЮЛ о том, что его и возглавляемую им компанию ждут неприятности.

В обязанность аудиторской компании входит письменное уведомление руководства ЮЛ о требующих исправления нарушений негативных фактах. Если в бухгалтерии компании не стремятся оперативно реагировать, уточняя налоговые декларации, изменяя ошибки бухотчетности, уточняя расчеты, зарегистрированное во входящих документах письмо-уведомление о нарушениях законодательство должно сработать. Этим письмом аудитор снимает с себя ответственность перед законом и заказчиком услуги.

Специалисты аудиторской компании при проведении проверок получают доступ к информации, которая при умелых манипуляциях конкурентом может нанести серьезный вред заказчику услуг аудитора. Значительная мера ответственности аудиторов заключается в соблюдении конфиденциальности бизнес информации.

Аудиторская компания может контактировать с налоговыми органами, смягчая их санкции в отношении ЮЛ по обнаруженным налоговым ошибкам. В ходе общения с налоговиками при проведении аудита и по результатам проверки представители аудиторской компании дают разъяснения специалистам экономического субъекта по сути актов проверок, консультируют по налоговым, юридическим, бухгалтерским темам, по спорам с налоговиками, по всем проблемным вопросам.

Аудиторская компания для своих клиентов оказывает услуги по разработке рекомендаций:

  • улучшения имеющейся системы налогообложения;
  • о использовании налоговых льгот;
  • для обеспечения соответствия принципов налогообложения обособленных подразделений единой системе налогового планирования ЮЛ;
  • по улучшению эффективности внутреннего контроля за исчислением налогов;
  • по оптимизации начисления налогов в условиях ЮЛ;
  • по снижению рисков налогообложения и пр.

Результатом оказания услуг аудиторской компании может быть также:

  • Информация, указывающая на налоговые нарушения и последствия, которые являются следствием нарушений норм законодательства в налоговой сфере;
  • Разработка детального рационального плана построения налогообложения ЮЛ и пр.

Аудиторами в ходе выполнения поставленной задачи могут быть предложены:

  • адаптирующие рекомендации в отношении регистров бухучета к подобранной концепции по налоговому управлению;
  • комплексные разработки управленческих мер, которые могут существенно улучшить налоговое планирование и пр.

Аудиторы в силу своей принадлежности к профессии обязаны быть ответственными людьми. Некачественно выполненная работа всего по одной проверке может загубить репутацию аудиторской компании на многие годы.