Налоговый аудит позволяет своевременно найти проблемы в налоговом учете

Налоговый аудит желателен и доброволен. ЮЛ ищут профессиональных аудиторов, оказывающих услугу по приемлемым ценам. Проверка аудитора по тщательности сопоставима с налоговой проверкой. Профессионал аудитор в соответствии с заключаемым договором должен найти все недочеты и ошибки. После их исправления налоговая проверка нестрашна, исключаются штрафные санкции, которые бывают довольно велики по размеру.

Тем самым затраты на аудит могут окупиться сразу же. Для оценки экономического эффекта от налогового аудита нужно пересчитать суммы штрафов за обнаруженные проблемы, которые могли бы начислить налоговики, если бы их проверка была раньше аудиторской.

Целью налогового аудита в первую очередь является выявление степени соответствия системы принятого в ЮЛ налогового учета и требований в налогообложении законодательства страны. Аудитор анализирует состояние выплат на дату проведения аудиторской проверки. Он выверяет правомерность задействования налоговых льгот, правильность исчисления налогов, которые уплачивает ЮЛ. В его задачу входит оценка ситуации на предмет обнаружения ошибок в декларациях по налогам и страх. взносам, суммам, перечисляемым во внебюджетные фонды. Привлеченный к проверке аудитор должен оценить целесообразность использования на предприятии УСН, ЕНДВ и иных спецрежимов налогообложения.

Найти недочеты и ошибки – только часть задачи. Аудитор обязан проанализировать ситуацию и предложить комплекс мер по ее исправлению. Регулярно проводимый лицензированными аудиторами налоговый аудит в режиме полной проверки исключает возможность налоговых недоплат с их нежелательными последствиями. При полном аудите выверяются все нюансы влияющей на налоговое обложение деятельности ЮЛ. Формат может быть не только полным, но и частичным, объем согласовывается с заказчиком.