Что дает заказчикам услуги проведение налогового аудита

Налоговый аудит проявляется в виде проверочных аналитических или лучше сказать диагностических действий специалистов аудиторской компании при рассмотрении материалов налоговых и бухг. отчетов заказчика.

Целями аудита является выявление достоверности учета и правильности сумм уплат налогов и платежей в внебюджетные фонды и различные бюджеты. Аудиторы сверяют данные отчетов с установленными законодательством нормами, порядком формирования и пр.

Кто чаще всего является заказчиками налогового аудита

Услуги аудиторских фирм востребованы крупными компаниями. Они привлекают профессионалов с целью минимизировать налоговые отчисления, снижения рисков возникновения конфликтных ситуаций и выплат штрафов. Аудиторская проверка позволяет найти ошибки и исправить их до того, как по ним будут выставлены предъявления на огромные суммы со стороны налоговых структур.

Выгодно привлечение аудиторов в тех случаях, когда крупные компании работают не с одним, а с блоком видов деятельности. И особенно в случае выполнения в постоянном режиме экспортных и импортных операций. Крупные фирмы заказывают налоговый аудит не только по одному какому-то налогу, например, налогу на прибыль, но и по всему блоку предусмотренных законодательством налогов.

Среди заказчиков налогового аудита значительную долю объема работ для аудиторских фирм дают компании, для которых в обязательном порядке с определенной периодичностью требуется выполнять общий аудит.

К этой довольно большой группе бизнес-структур относятся:

  • ОАО;
  • Банки и иные кредитные организации;
  • Страховые компании;
  • Биржи (фондовые и товарные);
  • Внебюджетные и инвестиционные фонды и пр.

Заказчики общего аудита получают проверку своей деятельности профессионалами, аналогичную будущей налоговой проверке. Тем самым налоговики находят меньше ошибок, в результате компаниям не приходится платить большие штрафы.

Налоговый аудит является большим подспорьем в работе недавно назначенного нового главбуха. В этой связи стоит отметить, что увольнение главного бухгалтера или его смена имеет свои причины. Они часто связаны с наличием ошибок в бухгалтерском учете, организационными или иными проблемами.

Новому бухгалтеру бывает сложно настроить коллектив работать по новому. Более правильно, чем это было раньше, помощь аудиторов профессионалов является бесценной.

Заказчиком аудиторской услуги может быть генеральный директор компании любой хозяйственной формы, у которого по тем или иным причинам возникли подозрения в правильности исчисления и уплаты налогов.

О методиках налогового аудита

Аудиторскими фирмами используются различные методики осуществления налогового аудита. Одни из них более эффективны, другие несколько консервативны. Универсальных способов проверки в принципе быть не может, так как по проверяемым объектам могут быть свои нюансы в налоговых вопросах. Если бы все было однозначно, то не было бы ошибок, и не нужен был бы диагностический инструмент, каковым является налоговый аудит.

В процессе налогового аудита можно вычленить 3 основных этапа:

  • предварительную экспертизу системы налогообложения проверяемого субъекта;
  • проверку и выявление правильности уплаты сумм налогов и сборов, как в бюджет, так и в различные фонды;
  • составление заключения по результатам налогового аудита.

В ходе проверки осуществляется системный анализ налогообложения ЮЛ, выявление факторов, которые могут оптимизировать налоговые показатели, выверяется методика исчисления платежей по тем или иным налогам. Выполняется как налоговая, так и правовая экспертиза, предварительный расчет основных налоговых показателей, анализ документооборота и пр.