Об изменениях алкогольного лицензирования продаж через пункты розничной торговли и нововведениях алкогольного рынка

Наличие соответствующей лицензии на продажу в розницу водки, вина и иной алкогольной продукции дает право торговать при соблюдении лицензионных условий и требований. ИП в соответствии с лицензией получают право на продажу только пива, но не имеют прав на реализацию в розницу иных алкогольных продуктов. ЮЛ разного вида дозволительна торговля как пивом, так и иными слабо и крепко алкогольными напитками.

Лицензиаты и соискатели лицензии на продажу через пункты розничной торговли рынка алкогольной продукции в этом году должны учесть существенный рост государственной пошлины. Вместо сорока тысяч в 2015-м и далее по годам, если размер государственной пошлины не изменится, придется уплачивать сумму в 65000 рублей за год.

Изменение наступило в полном соответствии с внесенной в НК РФ поправкой. Исправления внесены в главу 25.3 «Государственная пошлина». Основанием является законопроект №543504-6, который принят Думой во втором чтении.

Участникам рынка продаж алкоголя иногда приходится по тем или иным причинам переоформлять лицензии продаж через пункты розничной торговли. В 2015-м переоформление госпошлины обойдется в сумму 3,5 тысячи рублей.

О ПО-нововведении алкогольного рынка

Лицензирующие структуры намерены усилить меры по защите населения от подделок на рынке алкогольной продукции. Среди заявленного в перечне оборудования организациям-участникам алкогольного рынка не лишним будет иметь приборы и программное обеспечение, выявляющее контрафактную продукцию.

Нанесенная на ФСМ и АМ информация будет проверяться на подлинность при помощи универсального программного средства на платформе Android, сегодня это пока еще тестовое ПО. Результаты тестирования показывают значительную точность в работе программ на основных приборах трех производителей.

Об изменении формы журнала учета объемных показателей розничных алкогольных продаж

В соответствии с пунктом 11 утвержденных правительственным Постановлением №380 (2006 г) Правил, определяющих учет объемных показателей по производству, реализации и использованию спиртосодержащей продукции ведомство Росалкогольрегулирования в конце 2014-го года издало приказ № 1998/02-03. В этом приказе, действие которого начинается с начала второго полугодия 2015-го (с 1 июля), утверждена форма журнала учета объемных показателей алкогольных розничных продаж и порядок его заполнения.

Все участники рынка, кого это касается в полной мере, должны взять эту информацию к немедленному прорабатыванию. Тем более, что данное нововведение намерены были ввести с декабря 2014-го. Но по просьбе участников рынка перенесли на июль.

Краткий экскурс по нововведениям алкогольного рынка в 2015-м году

Одним из важных нововведений Росалкогольрегулирования является снижение минимальной цены водочной продукции до 185 руб/0,5 л. Это произошло впервые в новейшей истории.

В РФ в 2015-м запретят розницу продаж алкогольных энергетиков. РАР намерено снизить акциз на слабоалкогольное пиво на 25 процентов. Будет введен запрет на торговлю алкоголем в скверах и парках.

Под Новый Год вступил в силу ФЗ № 490, изменивший регламент госрегулирования производственного процесса и оборота слабо и крепко алкогольной продукции. Данный нормативный акт меняет положения ФЗ №171 (1995 г), ФЗ №38 (2006 г.) «О рекламе», ФЗ №329 (2007 г). Поправки направлены на продвижение и госрегулирование производства и оборота вина из отечественного исходного продукта.

Будет способствовать плавной адаптации крымских винодельческих предприятий в систему торговли ФЗ № 491 (2014 г) через некоторые изменения положений ФЗ № 171.
Способствует ужесточению борьбы с незаконным производством алкогольной продукции ФЗ № 494 (2014 г).