Лицензирование оптовых продаж алкоголя на отечественном рынке имеет массу нюансов

ФЗ №171 – основной нормативный документ, на который нужно ориентироваться, решая вопросы организации оптовой продажи алкогольной продукцией. Планируя оптовую торговлю, еще на стадии создания фирмы, стоит подумать, к какому типу будет принадлежать компания, предназначенная для решения данных функциональных задач.
Возможны 4 варианта, для всех их предусматривается своя алкогольная лицензия.

Одна их них дает право закупать, хранить и (или) поставлять алкоголь, как оптовикам, так и розничным покупателям.

Другой предусматривается возможность собственного производства, хранение и поставки изготовленного слабо или крепко алкогольного напитка.

Третьим видом лицензии предоставляется право на изготовление, хранение и сбыт как пищевых, так и непищевых, спиртосодержащих продуктов.

Четвертая лицензия разрешает лицензиату выполнять действия по оптовой торговле этиловым спиртом. Имея на руках лицензию данного вида, можно изготавливать этиловый спирт в промышленных объемах, хранить его и поставлять потребителям.

Лицензию на торговлю (производство, хранение) алкоголем в оптовом режиме выдает РАР или Росалкогольрегулирование. Данная федеральная служба уполномочена регулировать рынок алкоголя в масштабе государства.

Об аутсорсинге алкогольного лицензирования оптовых продаж

Некоторые фирмы передают сложный вопрос получения лицензии на аутсорсинг специализирующийся на данной сфере юридической компании. Юридическое сопровождение лицензирования алкогольной тематики, предусматривающее торговлю оптом, производство и транспортировку, по стоимости обычно находится на уровне 300-400 тысяч рублей. Некоторые нюансы в работе крупных компаний могут довести договорную сумму до 1,5-2,0 млн.

О затратах процесса лицензирования

К затратам процесса лицензирования также относится сумма государственной пошлины, лицензионные сборы. Суммы сборов разнятся и зависят от типа лицензии. Самые дорогостоящие лицензионные сборы, сумма по которым достигает значений в 9,5-10,0 миллионов рублей оплачивается соискателями, которые выбрали для себя сферу деятельности по производству, хранению и поставкам качественно очищенного этилового спирта.

Не превышающую миллиона сумму сборов в 800 тысяч рублей платят все другие соискатели лицензии оптовой торговли, производства и хранения вина, а также спиртосодержащей продукции.

Уставной капитал

Соискатель лицензии, намеренный производить этиловый спирт, обязан представить в уставной капитал сумму в 10 млн. рублей. Та же самая сумма для тех, кто собирается торговать, хранить и изготавливать любого вида алкоголь кроме водки. Производитель водки обязан набрать в уставной капитал 80 млн. рублей.

О пакете документов для оформления лицензии оптовой торговли алкоголем

В РАР (ведомство Росалкогольрегулирование) необходимо подать следующие документы:

  • заявление определенной формы;
  • свидетельства ОГРН и ИНН;
  • данные о регистрации изменений Устава, Учредительного договора и сами эти основополагающие для фирмы документы;
  • протокол, подтверждение решение учредителей о создании общества;
  • приказы о Руководителе (о назначении и вступлении в должность);
  • свежая менее 30-днеыной давности выписка из ЕГРЮЛ;
  • справка из банка, удостоверяющая внесения суммы уставного фонда;
  • заключение аудита от МЧС по объекту о его соответствии;
  • свидетельство, удостоверяющее право собственности либо длительный арендный договор;
  • поэтажный план, технический паспорт и иные данные по зданию;
  • платежный документ, удостоверяющий оплату государственной пошлины.

И этот не конечный список. Нужны будут сведения по зданию от СЭС, пожарной инспекции и пр.