Плюсы, минусы и рисковые компоненты ликвидации через оффшор

Чтобы грамотно и с минимальным риском выполнить ликвидацию через оффшор, следует воспользоваться услугой сопровождения солидной аутсорсинговой компании. Процедура довольно сложна, оформление ЮЛ на иностранного инвестора включает в себя значительную рисковую компоненту. Можно получить признание операций незаконными со всеми вытекающими из этого последствиями. Также неприятно увеличение проверок и вообще напряженного взгляда на фирму со стороны налоговой инспекции.

По этим и иными причинам процедура ликвидации через оффшор задействуется довольно редко и практически всегда с привлечением аутсорсинговой юридической компании. Суть процедуры состоит в замене учредителя отечественного на иностранного, компания после завершения данного процесса может продолжить дальнейшее функционирование или закрыться. Закрытие ООО при наличии долгов путем смены учредителя вступает в противоречие с требованиями законодательства.

Закон диктует, смена учредителя должна способствовать цели предпринимательства по получению более высокой доходности. Риск есть: ФНС может подать в суд, а практика арбитража многократно демонстрирует признание подобных сделок незаконными.

Кроме минусовых и рисковых моментов в процедуре ликвидации через оффшор есть ряд плюсовых возможностей, в том числе по минимизации срока завершения жизненного цикла ЮЛ. Срок в три недели для решения задачи передачи управления ЮЛ новому участнику является оптимальным.

Плюсом является возможность избавиться от долгов перед фондами и частными кредиторами. Для бывшего учредителя важно, что с него снимается по бывшей его фирме значительная доля ответственности. Хотя, следует признать, уголовная ответственность все-таки возможна. Аутсорсинговые компании решают задачу оффшорной ликвидации очень тонко и в большинстве случаев совершенно беспроблемно.