О планах перестройки работы МЧС РФ по пожарной профилактике в период 2015-2020 годов

В планах перестройки работы МЧС РФ в период 2015-2020 годов намечено реализовать новую концепцию внедрения ориентированной на рисковую компоненту надзорной деятельности и улучшить качество работы выполняющих монтаж, ремонт и ТО пожарного оборудования компаний через введение заменяющих лицензии МЧС разрешений СРО.

Также планируется увеличить уровень заработной платы сотрудников МЧС, за качественное ответственное отношение к выполнению важнейших для государства задач нужно платить достойно.

О внедрении новой концепции 2015-2020 годов

Структурами, которые уже сейчас имеют аккредитации МЧС, а также стремящимися получить свидетельства аккредитации в ближайшем будущем, будет с максимальной профессиональностью выполняться аудит рисков, позволяющий заранее предпринимать шаги против возникновения тех или иных проблемных ситуаций: пожаров, наводнений, землетрясений и пр.

Знание рисков требуется во всех случаях. Даже если какое-то ЧС невозможно предотвратить, готовность служб МЧС позволит минимизировать количество жертв и материальных потерь.

В планах перестройки работы МЧС предусматривается следующее: надзорные функции будут носить риск-ориентированный характер. МЧС будет стремиться опережающими шагами воздействовать на проблемные ситуации. Аудит рисков и вовремя осуществляемые профилактические меры будут способствовать улучшению качества защиты населения и минимизации затрат на предотвращении или ликвидации последствий ЧС.

Глава МЧС РФ ориентирует своих подчиненных всех уровней на кардинальную перестройку в направлении достижения максимальной эффективности работы. В том числе следует идти по пути уменьшения проверок. Какой смысл проводить проверочное мероприятие в тех компаниях, которые не допускают нарушений. На будущие три года объявлен мораторий на надзорные мероприятия в отношении тех фирм, у кого в предыдущую трехлетку не было проблем с надзорными структурами.

  • В планах перестройки работы МЧС предусмотрено:
  • задействовать в работе структур ведомства в более значительных масштабах, чем сегодня, инновационное оборудование;
  • использовать по максимуму положительный международный опыт в подконтрольных МЧС сферах деятельности;
  • вести в постоянном режиме мониторинг рисков;
  • наладить особый контроль за производством и реализацией пиротехники, а также иной пожароопасной продукции и пр.

О профильных МЧС саморегулируемых организациях

В Правительстве озвучена возможность замены в ближайшем времени ныне действующих лицензий МЧС на разрешения, которые будут по аналогии с строительными СРО выдаваться подконтрольными МЧС профильными СРО. В случае реализации данного решения, все, кто сегодня работают в соответствии с лицензиями и аккредитациями МЧС, должны будут войти в состав той или иной саморегулируемой организации и только через нее получать разрешение на производство соответствующих работ или услуг. Изюминкой является то, что в саморегулируемых сообществах от качества работы одного зависит успешность всех членов СРО.

О повышении зарплаты работникам и предстоящей реорганизации МЧС

За 2015-й год к началу 2016-го намечено осуществить реорганизацию МЧС. Зарплата будет существенно повышена в 2015-м. По плану реорганизации будет сокращаться управляющий аппарат при одновременном укреплении штата низовых звеньев. Сокращения коснутся около 10 процентов численности старших офицеров и более 15 процентов чиновников ПС. Действовать намечено без каких-то крайностей, исходя из рациональности. МЧС работала хорошо, но будет работать еще лучше.