О чем свидетельствует наличие аккредитации МЧС

Для чего оформляется лицензия МЧС или любого иного вида лицензия? Для того чтобы получить право заниматься на законных основаниях заявленной деятельностью. Лицензирующие органы проверяют, есть ли у компании или ИП все для того, чтобы свою работу выполнять должным образом.

Что же тогда аккредитация и зачем ее надо получать? Аккредитация МЧС, впрочем, как и аккредитация журналистов, аккредитация образовательных учреждений и прочего связана с наличием доверия тех, кто выдал соответствующее свидетельство.

То есть если журналисту выдано свидетельство об аккредитации, соответствующие структуры от имени государства выражают доверие профессионалам, которые будут выполнять данную работу.

Если же аккредитацию получает образовательное учреждение, то министерство образования РФ доверяет Вузу, техникуму или школе, проверив уровень обучения. В результате особое доверие позволяет выдавать аттестаты, дипломы, те или иные удостоверения.

Аккредитованные компании и лица в системе МЧС также обладают определенной степенью доверия. Если аудит рисков проведен аккредитованным специалистом или компанией, можно быть уверенным в минимально возможном отклонении от истины.
Аккредитация (acredere) собственно и означает на латинском «доверие», термин употребляли еще в Древнем Риме.

Исходя из правильного толкования определения, можно сделать правильный вывод о том, что любая компания (ИП) должна стремиться аккредитоваться. Свидетельство подтверждает больший профессиональный авторитет, незапятнанность репутации фирмы. Если процесс аккредитования осуществляется через обращение к ведающему вопросами чрезвычайных ситуаций ведомству, то соответственно МЧС будет доверять тем структурам, которым выдало свидетельство.

Аккредитоваться в современных условиях важно еще по той причине, что, начиная с 2015-го года, МЧС будет реформироваться. Ее деятельность не будет идти только по пути тушить там, где загорелось. Первоочередной задачей становится оценивать риски и все делать для того, чтобы всяческих ЧС не случалось. Ну и тушить, конечно же, более оперативно и профессионально. При постановке подобных задач аккредитованные профессионально выявляющие риски компании и ИП будут востребованы по максимуму.

К процессам лицензирования и аккредитации будут предъявляться особые более жесткие требования. А получившим лицензию и аккредитацию МЧС компаниям станет жить гораздо легче, МЧС будет такие структуры поддерживать всеми возможными способами. Но и спрашивать будут намного требовательней, чем это было раньше.

В планах реформирования МЧС прописано:

  • приобретать инновационное оборудование, учить работе на нем;
  • брать и осваивать все полезное, базируясь на плюсовом международном опыте при ликвидации и предупреждении ЧС;
  • задействовать прошедшие аккредитацию МЧС компании для качественного мониторинга рисков и пр.

Реорганизация ведомства осуществляется не потому, что его структуры плохо работают. Намечено реформировать не только структуры МЧС, но и иные силовые ведомства. Предполагается вывести на иной более высокий уровень управляемость, отшлифовать слаженность различных структур. В этом процессе не обойдется без сокращения штата. Намечается сокращать чиновников, но как у нас уже не раз было, эта категория почему-то при объявленном сокращении вдруг увеличивается чуть не в несколько раз.

А те, кто на боевом посту вдруг так сильно оптимизировали, что это отражалось на боеспособности спецподразделений. В нынешней ситуации такого развития событий не предвидится, при Шойгу и затем сегодня при Пучкове в руководстве мыслят рационально и прагматично.