Аккредитация МЧС все более актуальна – растет спрос на аудит рисков в компаниях, которые выполняют функциональные задачи в сфере ПБ

Выполняя действия по получению лицензии МЧС, компания доказывает наличие средств и ресурсов, достаточных для выполнения взятой на себя функциональной задачи в деле ремонта, монтажа и обслуживания сигнализации, тех или иных приборов, выполнения какого-либо связанного с ПБ блока работ. Если лицензирование дает право заниматься соответствующей деятельностью, то аккредитация МЧС позволяет проводить работы по аудиту рисков.

Эксплуатирующая средства ПБ компания или выполняющая те или иные функциональные задачи, может обратиться к имеющим аккредитацию МЧС лицам (компаниям) с заявкой осуществления аудиторской проверки рисковых составляющих в организации работы. Аудиторы рисков в этом случае, выполняя проверочные процедуры, берут на себя значительную долю ответственности.

При решении вопроса аккредитации МЧС, как и при лицензировании, готовится соответствующий пакет документации. Оформляя услугу аккредитации, в итоге можно получить свидетельства МЧС одного из трех видов, дающие возможность проведения аудита рисков:

  • в области ГО;
  • в сфере выполнения действий по защите территорий и населения от ЧС;
  • в сфере ПБ.

Аккредитация МЧС является весьма актуальной – более всего растет спрос на аудит рисков в компаниях, которые выполняют функциональные задачи в сфере ПБ. Востребованность в аккредитации сегодня актуальнее, чем раньше. Это находится в прямой зависимости с образованием новых СРО, члены которых выполняют разнообразные технологические и иные действия в области ПБ. Дело в том, что при создании профильных ПБ СРО по регламенту на подготовительном этапе требуется выполнение независимого аудита рисков.

Задачей добровольно выполняемой аккредитации МЧС является изменение открытым способом состояния защищенности населения в лучшую сторону.

Об этапах процесса аккредитации МЧС

В аккредитационном процессе можно выделить ряд этапов:

  • подачу заявления на выполнение аккредитации компании или ИП;
  • экспертизу в соответствии с имеющимся регламентом проверки аккредитационной документации;
  • проверку того, насколько заявитель соответствует требованиям, которые определены законодательством для осуществления заявленной деятельности;
  •  анализ полученных в ходе экспертизы и проверки соответствия результатов и их обсуждение членами соответствующей специальной комиссии;
  • регистрация аккредитации с выдачей свидетельства того или иного вида;
  • осуществление контроля возложенных на аккредитованную фирму функций аудита рисков.

О перечне документов аккредитационного пакета

Среди представляемых на аккредитацию МЧС документов должны наличествовать :
1. ОГРН в виде нотариально заверенной копии;
2. Нотариально заверенная копия свидетельства ИНН;
3. Нотариально заверенная копия Устава;
4. Нотариально заверенная копия Учредительного договора (для ИП и в случае одного учредителя не требуется);
5. Заверенная копия или оригинал Выписки из ЕГРЮЛ;
6. Руководство по качеству;
7. Документальные сведения, подтверждающие уровень квалификации персонала;
8. Документ, удостоверяющий наличие максимально полного пакета фонда нормативно-справочной документации по аккредитуемому виду деятельности.
9. Сведения по материально-техническому оснащению и подтверждение собственности, аренды (субаренды) используемого помещения.

Запись о пройденной аккредитации с указанием номера выданного свидетельства присутствует в находящемся в свободном доступе официальном реестре. Каждый заказчик услуг пожарного аудита рисков и иных услуг может удостовериться в соответствии качества предложения аудиторских услуг фирмы или ИП аккредитационным требованиям.