О смене юридического адреса ЮЛ

ООО по разным причинам меняют свой юридический адрес, иначе местонахождение ЮЛ или место регистрации ЮЛ в государственном реестре. Законодательство требует выполнять деятельность компании по указанному при регистрации в ЕГРЮЛ адресу. Иное запрещено. За административное нарушение налагаются штрафные санкции.

Для признания юр. адреса действительным компании нужно пройти госрегистрацию, для чего нужно подготовить для регистрирующего органа пакет документации.

Причины смены юридического адреса

Ряд обстоятельств вынуждает ЮЛ менять юридический адрес. К ним в первую очередь относится:
o переезд офиса;
o завершение арендного договора без возможности его продления;
o окончание срока действия разрешения владельца недвижимости на дальнейшее использование адреса;
o адрес не устраивает из-за несоответствия требованиям нормативных актов и пр.

О пакете документации для смены юр. адреса

Юридический адрес важен потому, что он является связующим звеном предприятия и государственных структур. Смена юридического адреса осуществляется через обращение с пакетом требуемой документации в регистрирующий орган.

В пакет входят следующие документы:

  • заявление с просьбой изменить параметры местонахождения ЮЛ в ЕГРЮЛ;
  • протокол (и копия протокола) собрания учредителей, в котором оговаривается необходимость смены юридического адреса и иных сведений Устава;
  • заключенный с собственником помещения арендный договор;
  • явно выраженное письменное согласие владельца помещения, разрешающее использовать адрес в целях бизнеса (гарантийное письмо);
  • в случае приобретения недвижимой офисной собственности свидетельство на право собственности;
  • квитанция, доказывающая оплату госпошлины;
  • Устав общества с выполненной корректировкой (в 2-х экземплярах);
  • обращение в архив, запрашивающее выдачу копии Устава ООО и пр.

Полный пакет документации на смену юридического адреса, включая форму 13001, можно обнаружить на сайте ФНС. Следует внимательно с учетом существующих правил отнестись к заполнению единой формы. Все листы документа должны быть прошиты, пронумерованы и между собой скреплены. Подписи ответственного лица должны быть нотариально заверены. Заявление по регистрации нового адреса подается в территориальный орган ФНС. При наличии изменений в Уставе в заявлении указывается на это (ФЗ №129).

О правилах заполнения заявления на смену юр. адреса

Правилами заполнения заявления предусматривается возможность внесения записей как чернилами, так и при помощи принтера. Правила заполнения вручную требуют использования чернил черного цвета, вписывать нужно заглавные буквы и равного формата цифры. При распечатке на принтере нужно установить шрифт Courier New 18. все буквы так же, как и при ручном заполнении, должны быть заглавными.
Запрещены приписки и исправления. Правила обязывают убирать из комплекта незаполненные листы.

В заявление, при наличии в ООО нескольких учредителей, нужно внести сведения обо всех, должны быть нотариально заверены подписи каждого. Иногда ООО не только меняет юридический адрес, но и территориальную налоговую инспекцию. В этом случае необходимо сняться с учета в прежней налоговой и выполнить полную перерегистрацию пакета учредительной документации, которая аналогична первичной регистрации. Следует отметить, что в этом деле есть много нюансов.

Регистрация проходит по новому в банке и внебюджетных фондах, много суетных действий приходится делать при снятии с учета в прежней налоговой. Нужно сдать отчеты в ПФР, ликвидировать долги перед бюджетом, получить акты сверки с нулевыми показателями по налогам, штрафам и пени как в налоговой, так и во внебюджетных фондах, по ежемесячным платежам и пр.