О некоторых особенностях процедуры смены юридического адреса, в том числе по филиалам ЮЛ

При смене юридического адреса ЮЛ нужно подготовить полный пакет документов, перечень которого можно скачать на официальном сайте ФНС. В пакете важны все документы, но наиболее важным элементом является правильно заполненная форма 13001. Важно соблюсти все предписания Правил при заполнении данного документа. Заявление должно быть внесено в реестр дел ФНС. В случае смены не только адреса, но и налоговых органов, ФНС направляет по двум адресам налоговых органов выписки с указанием произошедших перемен. Дата снятия с учета из одной территориальной налоговой инспекции вписывается в ЕГРЮЛ при постановке на учет в другой.

О том, что общество с ограниченной ответственностью прошло процедуру снятия с учета, уведомляют почтовым сообщением в извещении формата № 09-1-5. Учетные дела и отчеты при нормальном стечении обстоятельств будут переданы ИФНС по новому месту учета в 3-хдневный срок. На регистрацию поправок обычно затрачивается не более 5 дней.

Юристу ООО нужно проконтролировать эти вопросы, иногда из-за человеческого фактора процесс затягивается, срок выдачи свидетельства может достигать месяца и более. Если вы надумаете передать процесс смены юридического адреса на аутсорсинг (юридическое сопровождение) какой-либо юридической компании, будьте готовы к существенным финансовым затратам. Если вы будете выполнять самостоятельное оформление, то сэкономите до 30 процентов трат.

Важно не затягивать с проверкой обновленной документации после регистрации смены адреса. Для этого нужно незамедлительно написать заявление в ИФНС с просьбой выдать обновленный пакет, содержащий свидетельство о поправках в ЕГРЮЛ, выписку из ЕГРЮЛ, нотариально заверенную справку территориальной налоговой инспекции, копию Устава юридического лица со всеми поправками.

О причинах возможного отказа смены юридического адреса

Каких-то особых причин отказа смены юридического адреса нет и быть не может. Заявителю нужно внимательно отнестись к заполнению документов и обеспечению полноты комплектации пакета регламентируемой законодательством документации. Все должно соответствовать ФЗ №129 (2001 г.). Иногда к отказу смены юридического адреса может привести то, что ошибочно проставлен орган регистрации: местонахождение ООО в одном районе, а документы поданы в другой. При выполнении оплаты госпошлины не выдерживается форма, сумма или иные реквизиты документа.

Об уведомлениях о смене юридического адреса

Выписка из ЕГРЮЛ с внесенными поправками регистрирующим органом передается в ФСС, ФОМС и Пенсионный фонд (в внебюджетные фонды). Измененные зарегистрированные данные по новому юр. адресу должны поступить в Росстат, в ответ ООО получит в присланном информационном письме новые коды. Нужно сообщить в банк, партнерам, контрагентам, контактирующим с ЮЛ участникам рынка.

Особенности смены юридического адреса для филиала

Любое ООО при наличии у него филиала должно своевременно регистрировать все изменения, которые с ним происходят. Это касается и процедуры смены адреса и снятия с учета. Все в принципе так же, как и при смене юр. адреса ЮЛ. Имеются свои особенности процесса смены адреса и иных изменений в реестре по филиалам (представительствам) иностранных ЮЛ.

Готовится стандартный пакет документации. Вносятся изменения в ГРП при Министерстве юстиции, филиалу выдается новое Свидетельство. Так же как обычно, требуется уведомление о смене адреса налогового органа, внебюджетных фондов, ГМЦ Росстата и иных компетентных государственных структур.

Особенностью является процедура смены адреса по филиалу или представительству в ином регионе РФ. Требуется согласоваться с администрацией субъекта РФ. Лишь после этого можно сняться с учета по старому адресу и стать на учет по новому.