О проблеме корректировки таможенной стоимости

На таможне, не вникая в нюансы оформления ввозимых товаров, можно потерпеть полнейшее фиаско. Назначенная органом таможни (ТО) корректировка таможенной стоимости (КТС) ввозимой продукции может привести к значительным весьма ощутимым финансовым потерям. Предполагаемые суммы таможенного оформления могут резко вырасти. И это сделает импортную операцию маловыгодной.

Декларант может дать свое согласие на измененные цены и оплатить дополнительные расходы по пошлине. В ином случае он имеет возможность попытаться отстоять свою позицию. Сделать это самостоятельно не так просто. Заключение договора таможенного сопровождения со специализирующейся на данной услуге юридической компанией является не только желательным, но и необходимым.

В принципе можно не попадать под корректировку, если знать те профили риска, которых придерживаются при принятии решения таможенные органы и не превышать соответствующих ценовых показателей.

Технически все просто, проверяющий сотрудник из ТО видит в декларируемом документе позицию товара и цену, сравнивает с ценой профиля риска и если она выше принимает решение о КТС. Если же декларант во всех случаях будет придерживаться более низких, чем в профилях риска цен, то ему совершенно не о чем беспокоиться. Его товар без каких-либо корректировочных приключений будет пересекать границу.

Если же рыночная ситуация не позволяет опустить цену товара до рекомендуемого ТО значения, придется обосновывать назначение цены. Свое несогласие с предложенными КТС стоимостными показателями нужно доказывать. Для этого собирается пакет документов, после изучения информации которого представитель таможенного органа должен дать аргументированный письменный ответ. Привлечение опытного юриста увеличивает шансы положительного решения вопроса.