Как быть готовым к корректировке таможенной стоимости

По заполненной декларации таможенной стоимости представитель таможенного органа должен выбрать один из трех вариантов решений. Он может принять стоимость, провести дополнительную проверку по ее соответствию рыночным требованиям или осуществить корректировку.

Таможенный орган может выразить несогласие с заявленной декларантом ценой на ввозимый товар. Такие нежелательные для таможенного представителя решения ТО приводят к корректировке таможенной стоимости. Пересчет в виде КТС может резко по причине дополнительных начислений к таможенным пошлинам увеличить затраты участника импортно-экспортного процесса.

Для того чтобы быть готовым к КТС (корректировке таможенной стоимости) нужно знать критерии, которыми ТО руководствуются при принятии решения о корректировочных действиях. Работники таможни сверяются с некоторыми доведенными до них профилями рисков по конкретным товарам.

Участник ВЭД должен иметь представление о величине показателей, тем самым он будет готов к возможной таможенной корректировке и уменьшив стоимость ввозимого товара до соответствующего уровня исключит подозрения таможенных органов и необходимость проведения с их стороны корректировки.

Иногда самостоятельно доказать ТО необходимость определения стоимости ввозимого товара на определенном уровне без привлечения услуг таможенного адвоката не удается. При частых таможенных оформлениях услуги опытного юриста особенно нужны, специалист будет отстаивать финансовые интересы заказчика услуги юридического сопровождения, помогать возвращать взысканные таможней платежи.

Результаты КТС предъявляются декларанту и он вправе либо согласиться с тем, что указал по размеру стоимости товара таможенный орган, либо доказывать свою правоту. Для подтверждения обоснованности своей позиции требуется собрать необходимый пакет документации.