Карантинный сертификат удостоверяет незараженность как ввозимых, так и экспортируемых товаров

В каждой стране мира озабочены защитой здоровья аборигенов от нетипичных заболеваний, источники которых могут проникнуть на их территорию из других государств. Контроль осуществляется через принятие ряда карантинных мер и возможность отказа от подозрительной с точки зрения ветеринарных контролирующих служб продукции. Каждое государство разрабатывает свой список требований к импортируемым пищевым товарам. С данным списком сверяются все участники ВЭД. Они должны их неукоснительно соблюдать.

На таможенных пунктах во всех случаях затребуется карантинный сертификат на те грузы, которые находятся в списке подкарантинных грузов. В России действует довольно жесткое требование для импортеров. Предъявление аналогичного сертификата из страны ввоза не означает однозначного разрешения на ввоз товара. Российские органы контроля доверяют только своим экспертам. Карантинный сертификат выдается после положительных результатов повторной экспертизы, которую выполняют российские эксперты.

Российский производитель, как и любое предприятие из стран СНГ, обязаны в отношении своей продукции формировать пакет документации, включающий карантинный сертификат. Но этот сертификат местного уровня. Его наличие является профилактической мерой распространения заболеваний и реализации бракованной продукции.

Функция выдачи карантинных сертификатов возложена на специальный надзорный орган Россельхознадзор. Этот документ предполагает широкое функциональное применение.
Его наличие дает разрешение не только перемещать подкарантинную продукцию по РФ, вывозить из фитосанитарной зоны, но и ввозить из других стран. Действия по получению карантинного сертификата можно выполнять как самостоятельно, так и для ускорения процедуры через обращение к аутсорсинговым компаниям.