Карантинный сертификат – санитарный документ пограничных служб ветеринарного и фитосанитарного контроля

Карантинный сертификат требуется для решения задачи удостоверения отсутствия заболеваний по ряду транспортируемых внутри страны, ввозимых в нее и вывозимых растительных товаров и продукции животного происхождения.

Контроль организован на границе страны в специальных пограничных пунктах. Ввозимые товары оценивает многопрофильная ветеринарного и фитосанитарного направления экспертиза. На подвергшийся карантинному контролю импортируемый товар при положительном результате выдается соответствующий сертификат.

Органы, которые предназначены контролировать экспортируемый товар, имеют право выдачи карантинного сертификата по вывозимым растительным товарам и продукции животного происхождения.

С чем связана необходимость принятия карантинных мер и выдача карантинного сертификата? Дело в том, что товары и особенно продукты, могут стать источником переноса инфекционных заболеваний. Граждане РФ должны быть защищены от попадания заграничных заболеваний, к которым у россиян нет устойчивого иммунитета. Такого же принципа по общим Правилам должна придерживаться и Россия. И из нашей страны не должны попадать источники заражения нетипичными заболеваниями в другие страны.

Назначение карантинного сертификата состоит в том, чтобы убедить покупателей, дать им гарантию того, что ввозимая продукция максимально безопасна. В карантинном сертификате должна быть отражена эпизоотическая ситуация страны-экспортера.

Каждое государство в дополнение к общим карантинным правилам предлагает что-то свое, связанное с некоторыми особенностями. Участникам ВЭД следует внимательно оценивать ситуацию и придерживаться списка требований, которая смежная пограничная сторона предъявляет в отношении товаров, которые пересекают границу.