Процедура внесения изменений в ЕГРИП не отличается сложностью

Процедура внесения изменений в ЕГРИП не требует привлечения группы специалистов, она не отличается сложностью и может быть выполнена предпринимателем самостоятельно. Единственно, в виду нехватки времени или из-за необходимости куда-то срочно выехать, можно для того, чтобы не пропустить регламентируемый срок, доверить выполнение ряда действий своему юристу, выписав на него нотариально заверенные доверенности на сдачу и получение документов.

При личном выполнении процедуры внесения изменений в ЕГРИП обычно нотариального заверения каких-либо документов не требуется. Нужно написать заявление требуемой формы и приложить к нему копии документов. При сдаче заявочного пакета на изменение данных в ЕГРИП в ИФНС нужно в дополнение к заявочному пакету предъявить паспорт, оригиналы копий и все. Предпринимателям нужно иметь в виду, что подавать документы на изменение данных в Госреестре ИП нужно после даты задокументированного факта изменения сведений в течение трех дней. Считать нужно только рабочие дни.

После получения заявочного пакета представитель ИФНС обязан выдать расписку, удостоверяющую факт сдачи заявочной документации. Свои особенности имеет представление документации в электронном виде. Для решения задачи нужно предварительно получить, позволяющий установить в документах электронную подпись, специальный ключ, он не должен быть просрочен.

Электронные документы в соответствии с регламентом должны быть упакованы в транспортный спецконтейнер. К нему полагается приложить опись вложения. По завершении процесса изменения записей в едином государственном реестре предприниматель по прошествии 5 дней может получить лист записи ЕГРИП. Вместо ИП лист ЕГРИП может получить по выданной доверенности его представитель.