Одной из мер защиты авторских и смежных прав является конфискация контрофакта

Защита авторских и смежных прав путем конфискации контрофакта в виде копий произведений происходит не только по решению суда (арбитража), она может быть принята к исполнительному производству по единоличному решению судьи. Конфискуется не только контрофакт, но и оборудование, а также используемое сырье и исходные материалы.

Чаще всего в отношении контрофактной, изготовленной и распространяемой с нарушением прав правообладателя, продукции принимается решение об ее уничтожении. Хотя обладатель авторских (смежных) прав в ряде случаев может получить ее для распоряжения по собственному усмотрению. Просьба автора о выдаче ему контрофактной продукции, в которой нарушались только его авторские и смежные права, практически всегда исполняется.

Защита авторских и смежных прав от деяний, которые наносят значительный по объему ущерб, причем совершаются преступной группой, в том числе с рецидивом, осуществляется по уголовной 146-й статье. В настоящее время жесткие меры уголовного наказания существенно уменьшили объемы преступлений по контрофакту уголовного характера.

По некоторым аналогичным нарушениям действуют санкционные меры КоАП, предполагающие ту или иную административную ответственность по статье 150-4.
Административно наказать можно в следующих случаях:

  • доказательства контрофактности экземпляров;
  • наличия на исследуемом продукте ложной информации о производителе и пр.;
  • изменении знака авторского права.

Нарушителю (потенциальному нарушителю) суд (единолично судья) может предписать запрет на изготовление, продажу и иные действия уже на этапе появления подозрений в контрофактности продукции. Новые правила позволяют арестовывать или изымать продукцию, только на основании возникших подозрений в ее контрофактности. Эти действия органов судопроизводства направлены на оказание превентивных мер.