О защите авторских и смежных прав, а также формах ответственности

Стремление бесплатно или с малыми затратами воспользоваться плодами чужого труда часто распространяется на авторские и смежные права. Довольно часто правонарушители (ЮЛ и граждане) используют свои технические возможности по изготовлению копий оригинальных экземпляров произведений на различных носителях. Целью преступного деяния является мало затратиться, не платить автору и реализовать по высокой цене изготовленные копии с получением за контрофакт значительной прибыли.

Проблема нарушения авторских и смежных прав характерна не только для России, но и для любой страны. В законодательствах всех стран предусмотрены меры защиты авторских и смежных прав. В России против преступников данной категории действуют санкционные меры административного, гражданского и уголовного воздействия.

Наиболее эффективны защитительные меры в отношении авторских и смежных прав гражданско-правового характера. Эти меры направлены на:

  • признание авторских прав создателя информационной или иной ценности;
  • восстановления ситуации до уровня, который существовал до нарушения;
  • прекращения нарушающих права действий;
  • недопущение действий, которые создают угрозу правонарушения.

Закон предусматривает защитительные меры при покупке потенциальным нарушителем технических средств, которые можно задействовать для создания контрофактных копий оригиналов в коммерческих целях. Эффективность защиты обеспечивается за счет обязанности возмещения убытков, которые терпит правообладатель.

Причем законный владелец прав может затребовать устраивающий его вариант возмещения вреда:

  • возмещения убытков, в том числе упущенной выгоды;
  • взыскания незаконно полученного дохода в свою пользу;
  • выплаты компенсации, размер которой может лежать в широких пределах 10- 50 000 МРОТ.

Нарушителя кроме возмещения вреда ждет штраф, сумма которого будет зачислена в соответствующий бюджет.