Выдача гигиенического сертификата – результат положительной гигиенической оценки

Выдача гигиенического сертификата является результатом положительной экспертной оценки. Экспертиза учитывает многие параметры. Продукция должна быть гарантированно безопасной. Экспертизу с соответствующим заключением необходимо проводить в отношении имеющих непосредственный контакт с человеком товаров и оборудования. В первую очередь это касается стройматериалов и медоборудования.

Процедура получения гигиенического сертификата может иметь свои особенности. Так, например, при получении сертификата в заявлении можно указать необходимость выдачи его со ссылкой на контракт по поставкам продукции фирмы импортера. Номер контракта будет указан в сертификате. Более правильно оформлять сертификат не на контракт, а на производителя. Если меняется контракт, нужно по новой проходить процедуру получения гигиенического сертификата, так как в нем наличествует ссылка на старый уже не действующий контракт.

Это важно для того, чтобы не проводить экспертизу при каждой новой поставке. Можно также предусмотреть отдельным пунктом контракта оформление в конце года продляющего дополнительного соглашения. Тем самым можно продлять действие сертификата (гигиенического заключения) в течение пяти лет.

Гигиеническое заключение на продукцию выдается Роспотребнадзором как в отношении импортной, так и отечественной продукции. В подборке документов для пакета получения гигиенического заключения (сертификата) по серийно выпускаемой российской продукции в первую очередь присутствует разрешение СЭС по техпроцессу, сертификаты сырья и материалов, нормативно-техническая документация соответствия ТУ или ГОСТу. Также требуется предоставить в виде копии и в оригинале свидетельства по ОГРН и ИНН. Не обойтись без документов по недвижимости. Это может быть арендный договор или документ, удостоверяющий право собственности.