О лицензии Росреестра по услугам геодезии и картографии для ИП и ЮЛ

Лицензии Росреестра по услугам геодезии и картографии требуются ИП и ЮЛ, сфера картографической и геодезической деятельности которых распространяется на всю территорию страны. Компании и ИП, приобретая соответствующую лицензию, получают права на выполнение следующих работ:

  • могут решать задачи определения параметров нашей планеты Земля и ее гравитационного поля;
  • обновлять и создавать в различном формате государственные топографические планы и карты, формы представления результатов могут быть цифровыми, графическими, в виде фотографий и видео.
  • решать при помощи создаваемых и обновляемых карт (планов) задачи общегосударственного назначения, в том числе оборонные и научно-исследовательские;
  • издавать создаваемые и обновляемые карты и планы;
  • выполнять полномасштабный топографический мониторинг;
  • создавать гравиметрические и иные геодезические (нивелирные) сети, поддерживать их в работоспособном состоянии, позволяющем обеспечивать требуемую точность и плотность необходимых государству и иным структурам топографических карт, необходимых для решения научно-исследовательских и оборонных задач;
  • зондировать Землю дистанционным методом;
  • исследовать геодинамику путем инновационных геодезических и космических измерений;
  • выполнять блок топографических и геодезических, гидрографических и иных работ для решения задач обороны РФ;
  • проектировать, разрабатывать и осуществлять издание атласов и карт, а также учебных картографических пособий межотраслевого назначения;
  • разрабатывать и сопровождать информационные системы географического профиля для заказчиков федерального и регионального уровня и пр.

Лицензирующим органом, решающим вопросы выдачи лицензий по направлениям геодезии и картографии, является ведомство федерального уровня Росреестр и его подразделения в регионах. Полномочия Росреестра распространяются не только на профильные работы на территории суши, но и в океанах и морях.

Довольно часто лицензиату приходится получать разрешения на производство работ не только в Росреестре, но и в Минобороны РФ. Дело в том, что на ряде направлений работ необходимо соблюдать требования государственной тайны. Таким образом, исполнителям работ кроме лицензии по картографии и геодезии нужно получать лицензию на гостайну ФСБ.

Деятельность по вопросам картографии и геодезии регулируется Федеральными законами:

  • ФЗ № 99 (2011 г.);
  • ФЗ № 209 (1995 г.);
  • ФЗ № 102 (2008 г.).

Для положительного решения вопроса получения лицензии по картографии и геодезии необходимо руководствоваться Приказом № П/238 (2012 г.) Росреестра. В нем определены форматы необходимой документации. Следует также всесторонне проработать два утвержденных в 2006-м году Правительством РФ Положения о лицензировании:
o геодезической деятельности;
o картографической деятельности.

О лицензионных требованиях

До подачи необходимой документации необходимо побеспокоиться о выполнении лицензионных требований. В штате должны быть сотрудники уровня высшего или средне-специального профильного образования, имеющие практический опыт работы в геодезии (картографии) от трех лет.

Руководитель компании (заместитель) лицензиата, как и выбравший данное направление работы ИП, должен иметь диплом высшего или средне-специального профильного образования. Важен практический опыт работы по профилю от трех лет.

Лицензиат должен иметь соответствующую материальную базу, без наличия геодезических/картографических технических средств современного уровня не может быть речи о получении профильной лицензии. Лицензиат должен владеть сведениями профильной нормативно-технической документации.