Особенности работы модератора фокус группы и подготовки специального помещения

В функцию модератора (координатора) фокус-групп входит направление дискуссии по определенной теме между участниками. Причем координатор должен сделать так, чтобы у всех было реализовано право высказывания собственного мнения. В его обязанностях недопущение доминирования, все участники фокус-группы должны быть равны в выражении собственного мнения.

Это достигается через контроль равного промежутка времени для высказываний. Модератор обязан выслушать высказывания с большим вниманием, оценивая чувства участников дискуссий по вербальным сигналам. Вопрос организации дискуссии имеет массу нюансов. Они касаются разработки тем, оформления помещения под работу фокус-группы.

Помещение должно быть специально оборудованным. Может подойти то, в котором имеется оборудование для записи видео и аудиоинформации. В офисах солидных фирм есть комнаты, которые предназначены для переговоров. В них есть все для обеспечения комфорта при проведении дискуссий участников фокус-групп, наличествует качественное видео и аудиооборудование.

Более уютные условия будут в том случае, если сменить официальную обстановку на домашнюю. Обстановка гостиной с телевизором, диванами, столом и прочими атрибутами будет способствовать более качественному проведению дискуссии фокус группы. Впрочем все имеет индивидуальные особенности.

Иногда всех участников фокус-группы вполне устраивает стандартная обстановка офисной комнаты для переговоров, в которой есть все необходимое, включая доступ в Интернет. Респондентам должно быть удобно и это очень важно, для организаторов является первостепенной задачей.

Они должны сообщить обсуждаемые темы. Так как дискуссия может затянуться на несколько часов, желательно предусмотреть какое-то питание в виде бутербродов и напитки. Организаторы оплачивают компенсацию потери времени участникам фокус-групп, в ряде случаев по окончании сессии развозят по домам.