Преимущества коммерческих операций по купле/продаже готовых фирм

Чтобы быстро войти в тот или иной сегмент рынка конкретного региона, можно пойти по пути покупки готового бизнеса. Продажа готовых фирм распространена, наблюдается тенденция расширения данной сферы бизнеса. Единственно всем участникам процесса нужно очень тонко подходить к вопросу купли/продаж готовых фирм, чтобы не наскочить на какие-нибудь «подводные камни».

Главным негативом, который может быть для покупателя, это наличие устоявшегося отрицательного мнения большого количества клиентов в отношении реализуемой готовой фирмы, которое легко проверяется путем анализа. Некоторый плюс есть и в этой ситуации, он заключается в том, что покупатель, основываясь на материалах анализа, может сбить цену до минимума.

Не всегда реализуют готовую фирму только для того, чтобы от нее избавиться. Иногда владелец перерастает бизнес и его не устраивает то, что фирма требует к себе постоянного привлечения его внимания. Продают компании, которые достались по наследству.

Реализуют готовые фирмы также с целью аккумулирования денежных средств на каком-то ином совершенно новом направлении. Причин продаж множество. Не следует исключать мошеннические схемы и потому нужно вникать в предложение очень внимательно.
По максимуму выгодны выставленные на продажу по приемлемым ценам готовые компании той или иной организационно-правовой формы с оборотом и позитивной историей, имеющие качественное финансовое состояние и порядок в бухгалтерии.

Предложения купли/продажи готовых фирм могут быть в самых разных вариантах как по организационно-правовой форме и системе налогообложения, наличию разрешительных документов, так и по обороту и иным показателям экономической деятельности.

Купить готовый бизнес можно в форме ООО, ЗАО, ОАО с лицензиями и без оных, с допуском и членством в СРО и без допусков и членства в саморегулируемой организации. С расчетным счетом и без оного. Важной категорией при принятии решения о купле готовой фирмы является применяемая в ней схема налогообложения. Реализуются компании как с обычной системой, так и имеющие спецрежим УСН (6/15 процентов).

Важной особенностью процесса является наличие возможности замены учредителей. Купив готовую фирму, приобретатель при оформлении сделки может оговорить смену учредителя, тем самым покупатель становится юридическим владельцем купленного ЮЛ.
Сервис продажи готовых фирм может предполагать реализацию компании без руководства, в ином случае схема продажи предусматривает наличие не только директора, но и бухгалтерии и иных служб в работоспособном состоянии. Выбор той или иной опции влияет на цену.

На российском рынке готовых компаний реализуются фирмы различных видов экономической деятельности. Чаще всего продают предприятия строительного профиля, турфирмы, компании из сферы торговли (оптовой и розничной) с оборотом, гораздо реже покупателя интересуют фирмы с нулевым оборотом. Весьма желательны предприятия без отрицательных бизнес-историй, с интернет-банком, с дистанционным обслуживанием через банк.

В схемах купли/продажи готовых фирм ценно то, что покупатель сразу же по завершению оформления договора может начинать практическую деятельность заключения сделок, участия в тендерах, может выполнять переводы денег и пр. Практически нет остановки работы фирмы, переоформляется только владелец и возможно меняется руководство.

В процессе купли/продажи готовых компаний нет сложностей, минимизированы риски. Сделка осуществляется с минимумом формальностей, экономится время и средства, которые пришлось бы потратить по многим и многим направлениям, включая оплату получения разрешительных документов.