О покупке фирмы с долгами

Покупка фирмы с долгами может осуществляться честным путем, в этом случае покупатель знает о задолженностях, и мошенническим путем. Если новый владелец знает о проблеме, он понимает, какие шаги ему нужно предпринять, чтобы ее минимизировать. В случае мошеннических действий со стороны участника сделки, нужно актировать проблему, зафиксировать тем или иным образом нарушения закона и подать иск в суд.

Продажа фирмы с долгами для бывшего владельца компании является легким способом ее ликвидации, а для покупателя способом приобретения готовой компании по весьма малобюджетной цене. Если же в планы покупателя не входит покупка фирмы с долгами, он должен принять все меры своей защиты. В частности, в договоре купли-продажи прописывается ответственность за старым владельцем задолженностей, которые он сделал в период своего владения.

Защитной мерой является получение в ИФНС справки об отсутствии долгов на момент совершения факта покупки. Желательно потребовать выполнения аудиторской проверки, осуществить смену гендиректора и главбуха. При регистрации договора купли-продажи фирмыс долгами предоставляются счета инвентаризации, бух. баланс, перечень долгов с параметрами погашения и экспертное заключение независимого аудитора.

Акт о приеме-передаче документации, подтверждающей результаты финансово-хозяйственной деятельности к моменту перехода компании под управление новому владельцу, подписывается не только бывшим хозяином, но и новым владельцем, а также новым Главбухом и Ген. директором. Все действия должны соответствовать требованиям Устава. В списке готовых компаний нашего ресурса фирмы с долгами присутствуют в малом количестве. Покупатель уведомляется об имеющихся задолженностях и о скидке цены такого вида "товара".