О требованиях регистрирующего органа к фармацевтическому лицензиату по площади помещения, уровню квалификации работников и пр

При лицензировании соискателей фармацевтической лицензии регистрирующий орган предъявляет ряд требований, среди которых наличие у работников профильного образования, соответствие нормативам площади используемого в процессе торговли или производства лекарств помещения.

Изготавливать, принимать, хранить, отпускать и продавать лекарства должны работники с соответствующим фармацевтическим образованием, уровень знаний которых подкреплен сертификатом специалиста.

Надзорная служба проверяет регулярность проведения фармацевтической компанией действий по повышению квалификации специалистов-фармацевтов. Переподготовка должна проводиться не реже раза в 5 лет. Площадь для фарматевтического предприятия торговли не должна быть менее 184 м2.

О заявочной документации

В Федеральную службу, выполняющую задачи надзора в здравоохранении и сфере социального развития, предъявляются следующие документы:

  • заявление с приложениями;
  • копии учредительных документов в последней наиболее свежей редакции с изменениями, которые зарегистрированы в соответствующем по закону порядке;
  • копию Свидетельств по ЕГРЮЛ, включающих записи о создании ЮЛ и записи о внесенных изменениях в учредительные документы;
  • копию документа, удостоверяющего факт постановки лицензиата на налоговый учет;
  • квитанцию или иной документ, подтверждающий оплату требуемой суммы государственной пошлины;
  • копию заключения СЭС, учитывающего особенность фармацевтической деятельности;
  • копии правоустанавливающих собственность помещения документов, в ином случае копии арендных договоров;
  • копии документов специалистов, подтверждающие стаж и уровень фармацевтического образования и пр.

Особенностью предоставления некоторых документов заявочного пакета является необходимость их нотариального заверения. Если же нотариального засвидетельствования нет, документы нужно предоставлять в оригинале.