Проверка сметной документации в ходе негосударственной экспертизы

В строительном контроле на одном из первых мест стоит экспертная оценка сметной документации. Сегодня все чаще ее доверяют аккредитованным негосударственным структурам. Причина в том, что негосударственная экспертиза проводится более основательно и оперативно. Она к тому же более независимая.

Одним из основных нарушений, на выявление которого в первую очередь нацеливаются эксперты проверяющей компании, считается умышленное завышение цен со стороны подрядчика. Чрезвычайная наглость мошенников может существенно понизить эффективность инвестиций, заказчик получает ощутимый удар по своим интересам.

Довольно частыми умышленными или неумышленными ошибками и нарушениями является завышение:

  • цен на стройматериалы;
  • зарплаты;
  • трудозатрат и пр.

При составлении сметной документации допускаются ошибки в применении неверных значений коэффициентов пересчета. Сотрудники сметного отдела подрядчика, где по указанию руководителя, где по собственной инициативе, вытекающей из существующей практики, стараются так завысить расходы, чтобы заказчик не мог понять, что его обманывают. Часто «химичят» с данными по транспортным расходам, указывают неверные сроки подготовительных работ и основного строительства.

Все это эксперты должны выявить и отразить в заключении, которое пишется по итогам экспертной проверки. Утаивать и идти на поводу у мошенников проверяющим нет никакого резона. В негосударственной компании им платят хорошую заработную плату, обнаруженные, а это не сразу, так позже выйдет наружу, проблемы сразу же в одно мгновение загубят репутацию.

Будут, несомненно, и финансовые претензии со стороны инвесторов, которые, наверняка будут многократно выше полученной мзды. К тому же неясно как сработает неправильное использование денежных средств и использование некачественных материалов. Возможны проблемы безопасности, которые могут привести к разрушению построенного объекта и даже гибели людей.

Серьезные люди, а именно таких скрупулезно подбирают в свои экспертные группы негосударственные аккредитованные компании, всех подобных моральных, а иногда и физических неприятностей, не хотят. Интерес есть в том, чтобы оперативно выполнить работу на одном объекте и перейти к другому.

При проведении экспертной оценки важно не только заметить в смете неправильное определение накладных расходов, но и выявить неверное составление сметы по типовому образцу для схожего строительного проекта.

При проверке сметной документации нет выездов на объект с посещением некачественно выполненной кровли - это задача для иных контролирующих органов. Экспертная группа занимается кабинетной «бумажной работой». Эксперты задаются каверзными вопросами и находят на них ответы в финансовых документах. Их задача отстоять интересы инвестора и поставить на нормальный путь экономику строительства.

Оплачивая независимым экспертам негосударственной компании довольно значительные суммы, инвестор экономит. Затраты на проведение сметной экспертизы в большинстве случаев многократно оправдываются.

Тем самым, заказывая экспертную проверку, инвестор вместо убытков получает доход. Каждое строительное действие оставляет свой маленький след в виде какого-то документа, этот след ведет дальше. И если есть какой-то запутанный клубок нарушений, опытный эксперт профессионал его сможет распутать или разрубить, как когда-то по легенде это сделал один из великих полководцев, разрубив «Гордиев узел». Работа эксперта – это работа аналитика, который основательно знает свою работу.

Также читайте описание услуги Экпертиза сметной документации.

Еще статьи по теме: