Плюсы негосударственной экспертизы, выполненной в отношении сметной документации

Сравнивая, есть ли какие-нибудь различия между государственными и негосударственными экспертными исследованиями сметной документации, можно сделать однозначный вывод о существенных преимуществах при подходах к решению задачи со стороны негосударственных экспертных структур, имеющих права (аккредитацию) на производство экспертизы в отношении сметной документации.

Что более желательно заказывать, государственное или негосударственное экспертное освидетельствование?

Оказывается, и это подтверждается опросами клиентов, в негосударственной экспертизе много очевидных плюсов. Во-первых, экспертные работы проводятся в несколько раз быстрее. Сравните средние статистические данные:
o Государственное исследование выполняется от 3-х месяцев до полугода.
o Негосударственное – меньше месяца.

Причиной оперативности является задействование в экспертном процессе максимально опытных и высокопрофессиональных специалистов с огромным опытом. Во-вторых, в стоимости услуги наблюдается выигрыш процентов на 15-20.

Индивидуальный подход предусматривает качественные консультации и помощь в устранении проблем, которые будут выявлены при осуществлении негосударственной экспертизы. В случае государственной экспертизы чаще всего относятся к заданным вопросам крайне формально. Сметная документация принимается в целом без вникания в тонкости разделов. Вместе с тем экспертное заключение обладает равной силой, несмотря на то выдано оно государственной или негосударственной организацией.

Для какой цели и кем запрашивается проведение экспертной оценки строительной сметы?

В большинстве случаев без сметной экспертизы при выполнении строительных работ не обойтись. Камнем преткновения, ведущим к финансовым потерям, довольно часто являются ошибки в применении различных коэффициентов. Если будут допущены ошибки в стоимости возведения объектов строительства, то это негативно повлияет на планирование капитальных вложений, их эффективность и распределение.

Каждый инвестор привык считать инвестируемые им средства и желает, чтобы вложенные в строительство деньги демонстрировали максимальный результат. Именно инвесторам в первую очередь требуется независимо проведенная высокопрофессиональная легитимная экспертиза строительной сметы. Юридически значимый документ можно при тех или иных проблемах предъявить в суде.

Какие виды экспертных оценок предлагаются

При экспертизе выверяется правильность задействованных в расчетах строительной сметы коэффициентов и расценок. Сравнение идет с ориентиром на установленные госорганами и принятые в СРО и иных профессиональных структурах коэффициенты и расценки. Также бывает необходимо оценить соответствие договорных цен средневзвешенным ценам рынка на момент заключения договоров.

Независимой сметной экспертизой осуществляется:
• проверка, насколько верно в разделах сметы отражен состав и объемы строительных работ;
• выверка освоенных объемов работ, которые подтверждены соответствующими актами;
• определение, насколько реальные условия строительства соответствуют используемым в расчетах расценкам и коэффициентам;
• выверка соответствия указанной в смете стоимости оборудования и стройматериалов среднерыночным ценам;
• оценка и проведение расчетов по сметной стоимости «незавершенки»;
• анализ ситуации по оборудованию с выверкой его количества и стоимости;
• анализ на предмет необходимости выполнения работ по сметной позиции «Дополнительные работы»;
• формулировка рекомендаций устранения проблем по сметной документации.

Также читайте описание услуги Экпертиза сметной документации.

Еще статьи по теме: