Нюансы, сроки, стоимость и результат негосударственной экспертизы сметы строительства

Заказав независимую экспертизу в имеющей соответствующую аккредитацию негосударственной экспертной компании, вы получаете возможность с максимальной достоверностью проконтролировать эффективность вложенных в тот или иной строительный объект инвестиций. Кроме действенности данный способ оценки является наиболее оперативным.

Многие подрядчики взяли за обычную практику допускать ошибки при составлении сметы. Это зачастую вовсе не проявление неграмотности, а наоборот попытка очень пронырливых людей получить доход, не оказывая требуемой услуги на данную сумму. Проверять надо обязательно, присутствует чрезвычайно много случаев срабатывания негативного человеческого фактора. Мошенничество. Оно проявляется в завышении цен на строительные материалы, в не учете ряда нюансов, включая сезонное изменение рыночных цен, в неверном указании затрат и пр.

К нюансам относятся не только стоимостные рыночные колебания, но и неверное распределение стоимости строительных действий в общем периоде выполнения запланированных строительных работ.

Если ошибка сделана непреднамеренно, это при экспертизе сразу видно, она лежит на поверхности. В случае преднамеренного введения в заблуждение заказчика работ иногда бывает довольно сложно в ходе экспертизы раскусить суть дела.

Обнаружить все моменты некорректного составления сметной документации является основной задачей аудита, проводимого специалистами негосударственной экспертной компании. Каждый строительный инвестор должен осознавать необходимость своевременного заказа на проведение экспертизы. В итоге сметная стоимость будет избавлена от ненужных рисков, инвестиции будут максимально рациональными и целесообразными по всем сметным позициям.

По результатам экспертизы смет заказчик услуги негосударственной аккредитованной экспертной организации составляет заключение. В нем всегда присутствует подробнейший отчет по всему пакету и отдельно по каждой смете. В чем заключается существенное отличие в сравнении с заключением государственной экспертной организации, которые предоставляют обычно только общесметный отчет.

Негосударственная экспертная компания кроме анализа и оценки обоснованности сметной стоимости предлагает свои рекомендации по ее сокращению. В экспертном заключении инвесторы получают информацию по всем выявленным на основе анализа неточностям, умышленным и неумышленным ошибкам и нарушениям. Рекомендации по минимизации проблем даются в виде инструкций, позволяющих пошагово их устранить.

Заключение об обоснованности стоимости по желанию клиента может быть составлено как в рыночных сметных расценках, так и в нормативных. Это делается в полном соответствии с местными территориальными строительными нормативными документами и утвержденной сметной документацией.

Сроки выполнения работ по сметной экспертизе

Чем сложнее проект и объемней смета, тем больше времени нужно для качественного выполнения работ по сметной экспертизе. Есть ориентировочный диапазон по срокам от 5 до 30 дней. В некоторых случаях срок может быть меньше 5 дней, в других не уложишься и в 1,5 месяца.

О стоимости выполнения работ по сметной экспертизе

Стоимость выполнения работ по сметной экспертизе находится в прямой зависимости от оговоренного срока, наличия дополнительных специфических требований к результату, исходного объема подлежащей анализу документации. Если будет заявлена максимальная скорость с указанием выполнения работ в срок до 5 дней, за скорость придется доплачивать.

Солидные экспертные компании не только максимально полно выполняют анализ, но и в наглядной форме представляют итоговое заключение с необходимыми графиками и пр. При определении стоимости экспертных работ следует учитывать индивидуальные особенности.

Также читайте описание услуги Экпертиза сметной документации.

Еще статьи по теме: