В какой мере экспертная оценка проектной документации может повлиять на качество строительства и минимизацию стоимости

В качестве технической надзорной функции выполнение проектной экспертизы является обязательной процедурой. В проведении экспертной оценки проектной документации могут принимать участие не только экономисты, но и профессиональные строители, а также юристы. Если экспертизу выполнят некачественно, то это может повлиять как на безопасность объекта, так и на сроки, а также на качество строительства. Можно получить отказ ввода его в эксплуатацию.

Вовремя диагностируемые проблемы помогут оперативно убрать неэффективные схемы, которые являются провоцирующими для необоснованных денежных и иных ресурсных расходов.

Негосударственная экспертиза по причине привлечения к экспертной оценке максимально квалифицированных экспертов и лучшей организации работы более оперативно, чем государственная, показывает степень обоснованности основополагающих и прочих технологических и конструктивных решений проекта. Эксперты ставят перед собой задачу определения их влияния на необходимость осваивать запланированные в проекте расходы в указанных объемах. В конце концов, выявление проектных ошибок и неточностей оказывает существенное влияние на минимизацию сметной стоимости проекта.

Эксперты аккредитованной негосударственной компании в заключении к экспертной проектной оценке предлагают:
o Свои обоснованные выводы на предмет соответствия тех или иных позиций документации ТЗ, соответствующим ГОСТам, ТУ, СНиПам и в целом законодательству РФ.
o Рекомендации в отношении исправления выявленных нарушений и ошибок.

Иногда эксперты могут обнаружить предоставление неполного пакета с некоторыми отсутствующими чертежами, расчетами и описаниями, которые не позволят выполнить экспертные действия. Об этом в срочном порядке сообщается заявителю, который должен в пятидневный срок разрешить данное недоразумение и предоставить недостающие документы.

Обычной практикой является обращение по вопросам технической экспертизы в соответствующие организации, находящиеся в том же регионе, где будет построен строительный объект. Это важно, так как специалисты соответствующей структуры из других регионов могут не учесть каких-то нюансов, вытекающих из местных особенностей результатов инженерных изысканий.

О сроках экспертизы

При заказе негосударственной экспертизы проектной документации можно выбрать один из нескольких вариантов режима ее выполнения. При выборе обычного режима работа будет выполнена в течение 1,0-1,5 месяца. Два других режима выполнения экспертной оценки: ускоренный и срочный.

О возможности доработки и получения отрицательной оценки проекта

Важно то, что имеющее отрицательные моменты заключение экспертизы, дает возможность заказчику своевременно и оперативно доработать проект, после чего исправленный пакет документации вновь направляется на экспертизу. Для строительства безопасного при последующей эксплуатации объекта, минимизации затрат, важно провести все необходимые действия до получения положительной оценки.

Заявитель может активно сотрудничать с экспертами, своевременно в ходе их работы исправляя указанные замечания. Это дает возможность избежать отрицательного заключения. При плотном контакте заявителю по согласованию с экспертной группой сообщаются факты обнаруженных нарушений или ошибок, и указывается срок для их исправления.

Заявитель предоставляет недостающие или доработанные чертежи, расчеты и прочее и это не отражается в итоговом заключении. В случае невыполнения договоренности по срокам оперативного исправления замечаний у экспертной группы появляются мотивы досрочно расторгнуть договор о проведении экспертизы, о чем в адрес заявителя сообщается соответствующим аргументированным уведомлением.

В случае получения отрицательной оценки и исправления замечаний проектная документация вновь передается на анализ экспертам, которые оценивают как правильность сделанных исправлений, так и соответствие их с теми материалами, в которых исправления не производились.