Об экспертизе проектной документации, выполненной негосударственной экспертной компанией

Проектная документация должна в полной мере соответствовать законодательству России, соответствующим ГОСТам и СНиПам. В первую очередь именно для выяснения соответствия и проверки условий безопасности, а также для минимизации рисков инвестора, нужно проводить экспертизу документации проекта.

Некоторые заказчики аудита проекта довольно часто заказывают одновременно как государственную, так и более независимую негосударственную экспертизу проектной документации. Во всех случаях работу должны выполнять высокопрофессиональные специалисты получившей соответствующую аккредитацию экспертной компании.

Можно сравнивать в какой, государственной или негосударственной компании, более качественная экспертиза. Оценивать, из негосударственных кто позиционируется в лидерах. И кто по качеству оказания услуги находится в аутсайдерах. Как быстро она выполняется в одном и другом случае.

Важно то, что на рынке экспертных услуг присутствует конкуренция, а это будет означать только одно, качественные показатели будут расти. У клиентов есть выбор.
Потребность в процедуре оценки проектной документации может возникать по разным причинам. Главное безопасность, многих резонансных обрушений зданий и иных архитектурных сооружений можно было бы избежать, если бы своевременно проводилась экспертная оценка их проектов независимыми аудиторами.

Негосударственная экспертиза отличается большей независимостью и это очень важно, при ее проведении должны учитываться следующие нюансы:
• экспертные действия в отношении капстроительства и ремонта, а также реконструкции зданий и архитектурных сооружений, в соответствии с федеральным законодательством носит обязательный характер;
• должны анализироваться все показатели надежности и эксплуатационной безопасности конструкций;
• необходимо всемерно оценивать в применении к климатическим особенностям региона качество архитектурных решений;
• нужно выявлять уровень рациональности задействования финансовых и материальных, а также природных, энергетических и иных ресурсов.

Как инвесторам, так и исполнителям работ, не следует забывать, что с апреля 2012-го года поправками в Градостроительном комплексе определена равноценность по статусу как государственных, так и негосударственных экспертиз проектной документации. Соответственно и ответственность экспертных организаций также находится на равном уровне. У заказчиков аудита появилось больше возможностей выбора.

Выбирая экспертную компанию, не следует ориентироваться на тех, у кого стоимость оказания услуги ниже среднерыночной. Это общее правило, которое во всех бизнес случаях подкрепляется поговоркой про бесплатный сыр в мышеловке. Заключение дилетантски работающей экспертной компании в какой-то мере может прикрыть вас от судебного иска, ну, а как же быть с людьми, которые могут пострадать. Всегда следует ориентироваться на профессионалов, а не дилетантов.

Пакет проектной документации должен быть дотошно проверен на соответствие следующим требованиям:
• должны быть выдержаны ГОСТы и ТУ;
• необходимо соответствие документации пакету градостроительных регламентов;
• все должно строиться, не выходя за границы плана участка;
• должны выдерживаться в полной мере требования ПБ и промышленной безопасности;
• должно быть соблюдено все, что учтено в задании на проектирование;
• требуется соответствие разработанным сметным нормативам.

Какие показатели нужно выверять с большой дотошностью? Расчеты затрат и накладных, стоимость материалов, трудозатрат, машиносмен на предмет их завышения. Следует проверить обоснованность срока реализации. Необходимо проверить, не является ли ошибочным применение типового проекта к конкретным условиям эксплуатации и пр.