О выявлении степени достоверности данных в ходе экспертизы сметной документации объектов капстроительства

Технический надзор очень важен. Экспертную экспертизу в отношении строительства не просто рекомендуется проводить, это обязательное требование. Что дает оценка представленной экспертной группы аккредитованной негосударственной структуры заказчику строительных работ, инвестировавшему в объект недвижимости свои денежные средства?

Во-первых, качественная проверка выявляет ошибки и нарушения, которые удорожают строительные работы. Минимизация расходов является важным стимулом для инвестора заказа максимально скрупулезной, выверяющей все до малейшего штриха, экспертной проверки.

Проектную документацию в ходе экспертной оценки выверяют, как инженерные структуры аккредитованной на экспертизу компании, так и юристы, свои задачи при анализе сметной документации решают экономисты. Хотя и разделяют проверку сметной документации отдельно от проектной документации, все же по большому счету есть смысл говорить об экспертизе сметно-проектной документации.

Эксперты инженерного блока в первую очередь рассматривают вопросы безопасности будущего объекта. Выверяется, не допущено ли при проектировании каких-то серьезных ошибок, которые могут повлечь разрушение стройобъекта или частичное повреждение.

Рассматриваются все стороны проекта, которые могут дать представление с какой надежностью будет эксплуатировать объект строительства после его возведения в соответствии с представленной на экспертную оценку документацией. Эксперты проверяют соответствие сейсмоустойчивости фундаментов зданий, по этой и иным причинам оценивают результаты и качество проведенных инженерных изысканий. Выясняется правильность расчетов по всем принятым проектировщиками решениям.

Анализируются решения по используемым материалам. Важно вникнуть в технологические особенности возведения объекта. Сегодня появилось много новомодных технологий, построенные по этим технологиям объекты оказываются неприспособленными для эксплуатации в наших климатических условиях.

Экспертная комиссия никогда не пропустит проект с выявленными замечаниями до их исправления. У заказчика услуги есть путь участвовать при исправлении ошибок по ходу ведения экспертной проверки. Быстрое исправление способствует продолжению оценки. В ином случае при накоплении множества как будто бы мелочей, исполнитель проведения экспертизы может на некотором этапе остановить проверку с выдачей отказа, заключения с отрицательным результатом, не допускающим выполнения строительства. Нужно будет все исправлять и снова заказывать экспертизу.

Внимание экспертной комиссии уделяется виду предусмотренных в проекте работ и их составу. По завершению всех работ, которые могут занять длительное время, заказчик получает на руки заключение, в котором будут наличествовать не только критические замечания, но и рекомендации по исправлению нарушений. Иногда рекомендации даются отдельно от содержащего выводы заключения.

Однозначно, следует заказывать экспертную оценку проектов строительства у настоящих профессионалов, имеющих незапятнанную репутацию. Аккредитации на выполнении проверки мало, должен быть еще высокий имидж среди клиентов. Можно быть принципиальным, но не увидеть неэффективных схем и пропустить массу неточностей, что говорит либо о непрофессионализме, либо о пренебрежении к будущим тратам заказчика услуги.

Негосударственная экспертиза должна показывать степень обоснованности буквально всех как конструктивных, так и технологических решений. Выгодой заказа экспертизы в негосударственной аккредитованной структуре является, несомненно, более высокая скорость выполнения функциональной экспертной задачи, чем у государственной организации.