Экспертная оценка строительного проекта в ряде случаев требует выполнения экспертизы инженерных изысканий

Сказано о том, что экспертная оценка должна вестись в отношении инженерных изысканий и всего пакета документации, касающегося капстроительства, капремонта и реконструкционных работ. В регламенте проведения экспертной оценки строительного проекта отражается алгоритм процедур, сроки и стоимостные ориентиры.

Заказчик экспертизы должен направлять материалы по инженерным изысканиям без какой-либо задержки во времени, по возможности сразу же, как окончатся изыскательские работы. В другом варианте их можно отправить экспертному органу в комплекте со всей прочей проектной документацией. В современных условиях экспертизу разрешено проводить имеющим аккредитацию структурам, как соответствующим государственным, так и негосударственным.

Заказчику экспертных работ следует иметь в виду, что не для всех объектов требуется осуществлять экспертную оценку инженерных изысканий. В российском законодательстве отражена возможность невыполнения экспертизы по инженерным изыскательским работам для малоэтажных строений с определенными характеристиками.

В частности нет необходимости проводить экспертные оценки изыскательских действий в отношении жилых 3-х и менее этажных домов, в которых проживает одна семья при условии того, что эти дома являются отдельно стоящими. Это условие касается зданий с такими же характеристиками, при этом состоящих в соответствии с проектом из отдельных блоков, которых в здании такого вида не должно быть более десяти. У этих блоков могут быть общие стены, но отсутствуют соединяющие проемы.

Также нет нужды оценивать выполнение инженерных изысканий по проектам зданий с 2 и менее этажами и с S =< 1,5 тысячи м2, в которых никто не проживает и не предусмотрено выполнение производственной деятельности.

Существуют проекты на многоквартирные здания высотностью от 3-х этажей и меньше, которые построены из блоковых секций, одна секция объединяет несколько квартир. В этом и нескольких других случаях также нет нужды в проведении экспертизы инженерных изысканий.

Важно понимать, что проектная документация и по этим видам зданий должна быть выполнена в соответствующем виде.

О сроках и ценах экспертной оценки

Длительность проведения экспертизы по проектной и сметной документации, если выполняется государственной проверяющей структурой, составляет от трех месяцев и больше. Выполнение заявки негосударственной аккредитованной организацией обычно завершается в течение месяца.

Цены, естественно, зависят от сложности и выбора заказчиком работ режима проверки. За скорость проведения экспертной оценки придется доплатить против стандартного тарифа. Выгода заказа экспертной оценки в негосударственной компании состоит не только в скорости выполнения работ, но и в их более высоком качестве.

Участвуют в процессе более квалифицированные эксперты. К ним более жесткое требование со стороны начальства. Иначе коммерчески ориентированным компаниям не выжить. Эксперты-профессионалы должны отрабатывать свои более высокие заработные платы, чем в государственных структурах. А ответственность по сегодняшнему законодательству для экспертов одинаковая, что в госструктуре, что в аккредитованной негосударственной фирме.