О пакете документов и иных нюансах при добавлении ОКВЭД

Если ваша новая запланированная деятельность не вписывается в имеющийся перечень направлений, определенный кодами ОКВЭД, в него нужно внести изменения. Добавление к перечню ОКВЭД соответствующего кода осуществляет руководитель фирмы, но так как это связано с внесением некоторых изменений в Устав, нужно согласовать вносимые поправки на собрании учредителей.

Подготовленный пакет документации предоставляется в свою территориальную ИФНС. В регистрирующий орган документы и заявление можно передать лично, в другом варианте можно переслать по почте ценным письмом с описью вложения.
Изменения Устава может не потребоваться только в том случае, если в нем прописаны виды деятельности в общем виде, допускается занятие другими видами деятельности.
Заявление имеет форму Р14001 или Р13001. Если конкретные ОКВЭД не прописаны в Уставе, нужно выбрать форму Р14001 и подшить лист с новыми кодами. В другом случае приходится заполнять форму Р13001.

Чтобы избежать нотариальной заверки пакета документации по добавлению кодов ОКВЭД, руководителю фирмы пакет следует сдать лично без привлечения с выдачей доверенности иных сотрудников или каких-либо посредников. Особых сложностей с добавлением кодов ОКВЭД не возникает как в случае наличия в Уставе их перечня, так и в ином варианте, когда прописана обтекаемая формулировка, допускающая занятие кроме основного иными видами деятельности без какой-либо конкретики. Оформляется немного по-другому, но это не критично.

Что должно наличествовать в пакете документов? Заявление по ф. Р14001 (Р13001) и три документа:

  • Протокол собрания на данную тему учредителей компании или решение одного единственного;
  • Версия Устава;
  • Оригинал квитанции, подтверждающий выполнение оплаты государственной пошлины.