Добавление ОКВЭД – три формы заявлений

Перед вами на выбор три варианта бланков заявлений на добавление ОКВЭД – формы Р13001, 14001 и Р24001. Какой из них и в каком конкретном случае нужно заполнять и подавать?

Р14001 подается при наличии нежесткой записи в основном документе вашего ЮЛ, которая не требует при добавлении ОКВЭД делать изменения в Уставе компании, его последующей регистрации. Перечень добавляемых кодов нужно будет поместить на отдельный листок и подшить его к заявке.

Р13001 подается при наличии жесткой записи в основном документе вашего ЮЛ, а именно перечисления кодов ОКВЭД без записи возможности заниматься иными видами деятельности. В этом случае при добавлении ОКВЭД, а также изменении или удалении вида деятельности потребуется сделать соответствующие изменения в Уставе компании и поместить его в заявочный пакет для последующей регистрации новой редакции основного документа.

Р24001 требуется заполнить индивидуальному предпринимателю. В 2015 году требование не меняется. В отличие от ЮЛ за добавление ОКВЭД государственную пошлину платить не придется. Форма Р24001 для предоставления в ИФНС востребована с осени 2013-го года.
Корректировка информации по ОКВЭД осуществляется на первой странице листа Е названной формы заявления. Там же на странице №2 можно исключить что-то из указанных ранее видов деятельности.

Принимая решение о добавлении ОКВЭД, следует проштудировать классификатор с тем, чтобы не ошибиться с кодами. Выписку единого реестра, аккумулирующего в себе сведения обо всех ИП страны (ЕГРИП), можно получить через неделю, если точнее, то через 5 дней.

Если ОКВЭД не будет добавлено в ЕГРЮЛ или в ином случае в ЕГРИП, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель не имеют законных прав заниматься видом деятельности, хотя у них и будет на руках регистрация и все прочее будет в порядке. К наличию записей ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП нужно относиться с большим вниманием.